«Мострострой-11» – крупнейшая в стране компания, занимающаяся возведением мостов. Предприятие прямо сейчас работает как на Ямале, так и в Югре, где возводит второй транспортный переход через Обь близ Сургута. Как идет строительство, влияют ли на процесс введенные зарубежными партнерами санкции, есть ли риск не получить в ближайший год-два федеральное софинансирование, ведь выделение средств постановлением правительства предусмотрено в период с 2025-го по 27-й годы. На эти вопросы ответил генеральный директор компании Николай Руссу.
– По заключенному контракту сдача объекта предусмотрена в 26 году, на сегодняшний день развернуты работы по самому мосту, сегодня в работе 6 опор основного моста, работы также идут из 7 эстакадных объектов на 3, и сегодня мы ведем отсыпку полотна, это 45 километров дороги, ведем отсыпку полотна на 10 километрах. Все работы идут в графике, в графике физических объемов. График финансирования несколько отстает, но мы надеемся, что год 23-24 и 25 будет предусмотрено финансирование, чтобы объект можно было сдать вовремя и в срок. Мы все-таки ждем окончания финансового года и знаем, что всегда на объектах, особенно с федеральным финансированием, идет опережающее финансирование от тех графиков, которые были установлены. Это мы сдали мост в Череповце в августе, финансирование аж с 27 года было перенесено на 23 год. Сегодня мы строим в Красноярске мост через Енисей, и то же самое, там срок сдачи 26 год, мы сдаем на будущий год, финансирование тоже есть. Мост через Обь – важный объект, он всем нужен, соединяет три стратегически важных региона и в принципе всю страну. И мы надеемся, что здесь финансирование будет достаточным, чтобы его построить. Контрактная сумма – 60 миллиардов рублей, но все понимаем, что за этот период, если 1 января тонна металла стоила 100 тысяч рублей, то сегодня она стоит 150 тысяч рублей. Ни один подрядчик не сможет выдержать за свои средства построить такой объект. Удорожание будет, насколько, мы сегодня не знаем. По концу года будет пересчет на то выполнение, которое было в 22 году, то же самое будет сделано в 23-24 годах. Окончательная сумма будет известна перед самой сдачей моста.
– Как зарубежные санкции влияют на деятельность «Мостострой-11»?
– Что касается санкций, у нас поставки конструкций – это конструкции, которые готовят Курган, Тюмень и, собственно, «Мостострой-11». Трубы для погружения опор – изготовление наших же заводов российских. Единственное, есть проблемы с буровым оборудованием, которые буровые машины фирмы немецкой «Бауэр». Мы сегодня столкнулись, правда не на Оби, а в Кемерово, где вышла из строя машина, а запчасти достать пока не можем, потому что немцы отказывают как раз из-за санкций. Но у нас не одна такая машина, а 9, поэтому мы их перевозим, меняем, надеемся, что здесь все работы будут выполнены в срок и всегда стараемся с хорошим качеством.
– Есть ли еще планы по строительству объектов в Сургуте и Сургутском районе?
– Много разговоров ведется о развязках в Сургуте, я тоже там три года жил, мы зарегистрированы в Сургуте, наша компания, сегодня там наш офис, штаб по строительству этого объекта, и мы видим те пробки, которые в городе. Я не знаю, в каком еще городе в наших трех регионах – Ямал, Ханты и Тюмень – где есть такие пробки, как в Сургуте. Наверное, нигде таких нет. И на протяжении последних не знаю скольких лет, какая-то стройка в городе не ведется. Наверное, все-таки стройка эта будет. Если она будет, мы, естественно, будем участвовать в конкурсе, чтобы строить те развязки, которые нужны, все мы это видим. По другим объектам пока мы информации не имеем. Дорога Тюмень – Тобольск – Сургут до 25 года должна пройти двумя полосами до Тобольска, объявлены торги на строительство моста через Иртыш в Тобольске, дальнейшая дорога пока в обсуждении. Какие объекты будут, мы пока не знаем.
– Исследуют ли мостостроители вечную мерзлоту перед строительством?
– Мы на самом деле поневоле стали исследователями вечной мерзлоты. Она находится и на Ямале – в Надыме, Уренгое, и даже в Пурпе. Мост, который мы построили в Коротчаево, тоже попали некоторые опоры на вечную мерзлоту. Поэтому мы сталкиваемся на всех практически объектах, которые здесь строим. И дорога Салехард – Уренгой, Салехард – Надым, тоже все мосты, вы видели, как насыпь там пошла, это как раз те явления, которые происходят из-за вечной мерзлоты. Садики в Салехарде мы строили и в Аксарке, сегодня школу в этом году будем сдавать, везде сталкиваемся с мерзлотой. Наши исследования проходят только потому, что изыскания, которые были сделаны для проектирования, были сделаны очень давно или, к большому сожалению, некачественно. И когда строители выходят на объект, нам приходится испытывать, мы обнаруживаем, что мерзлота, температура около нуля, и это очень опасно, что она переходит в положительную стадию, тем самым размельчается грунт, характеристики для основания становятся совершенно другими. И нам по ходу приходится перепроектировать, а это ожидание, испытание, время и, естественно, удорожание. Вот с этим строители сталкиваются практически на каждом объекте,
– Какие проблемы в работе возникают у мостостроителей в условиях Крайнего Севера?
– Зима – непредсказуемая погода, когда до -60 бывает, в этот период ни одна техника, человек работать не может. Логистика – это огромные расстояния, слава Богу, появилась дорога Надым – Салехард, до этого мы садик строили, нам из Тобольска надо было загрузить вовремя на баржи, привезти и через полгода включить эти конструкции в работу. Цена на этом промежутке – одна тонна доставки стоила 12 тысяч рублей. Просто тонна любого груза, который стоит 3 рубля или 10, доставка будет 12 тысяч рублей. Это было год назад или два. Сегодня есть дорога, это будет несколько дешевле, самое главное – мы можем в любой период сезона это завезти, потому что нам приходилось на год раньше завозить материалы, чтобы вести стройку здесь, на объектах Салехарда. Остальные регионы – доставка есть, логистика есть, наверное, это нехватка рабочей силы. У нас сегодня с пандемией очень много южные республики, которые поставляли нам рабочую силу, было 3 миллиона, сегодня 400 тысяч работает на всю нашу страну. А жилье строится, соцобъекты строятся, мы тоже столкнулись с тем, что рабочих не хватает. Раз их не хватает, начинается переманивание. Переманивают рублем. Рублем сами себе поднимаем зарплату, поднимаем инфляцию и опять нам не хватает людей. Такое есть, но мы с этим боремся, чтобы все свои объекты выполнять в срок. Пока у нас это получается.
– Над чем работает «Мостострой-11» на Ямале и что уже построено?
– Мы очень давно на Ямале, я впервые на Ямале появился в 84 году, мы строили Ягельное – Ямбург, я был прорабом на этой линии, до этого – дорога Уренгой – Надым, мосты все мы тоже построили, до Уренгоя от Сургута построили все мосты, долго нас почему-то здесь не было, но вот уже мы построили дорогу Надым – Салехард, правда 13 лет ее строили, но там тоже мосты были автодорожные. Но мы гордимся своими объектами последних лет, это садики, сейчас школу завершаем и надеемся, что когда-то будет мост через Обь, потому что он тоже вроде нужен. Как любой большой объект, он очень дорогостоящий, и, понятно, нужны четкие обоснования, что он именно нужен. Жители с одного берега на другой, но такая цена объекта не может служить основанием, чтобы его строить именно для этой задачи. А задача – соединить, наверное, Северный широтный ход на самом деле, как планировалось в 50-х годах, до Уренгоя – Игарки. Учитывая развитие там нефтегазового комплекса, наверное, этот мост нужен, но тогда нужна вся трасса, которая соединит все месторождения, тогда не только западно-сибирские магистрали, которые перегружены на самом деле, появится вторая нитка, которая будет соединять всю страну.
Сегодня завершаем школу, строим дорогу Коротчаево – Пуровск, вчера положили на последнем участке асфальт, контракты этого года. Есть контракты на будущий год, поэтому мы надеемся остаться на Ямале, на тех объектах, которые будут здесь нужны, будем их строить. Наши люди уже привыкли, и мы никогда не вычеркивали себя из Ямала, готовы здесь работать.