Уже несколько лет в нашем регионе существует конкурс инициативного бюджетирования. Для жителей это возможность получить финансовую поддержку их идей. В большинстве муниципалитетов на конкурс подают проекты, связанные с благоустройством общественных территорий. В Сургутском районе пошли по другому пути. Инициативы района в основном связаны с созданием условий для образования, спорта, патриотического воспитания. В этом году от муниципалитета на конкурс подали рекордные 18 проектов. В голосовании за идеи поучаствовала треть всего населения района, это 43 тысячи человек. Победителями в итоге стали семь инициатив. Из регионального бюджета на их реализацию выделят 33 миллиона рублей. Это, к слову, самая большая сумма, что получал район в этом конкурсе. Примечательно, что четыре проекта из тех, что получат софинансирование, – идеи молодежи.
Подрастающее поколение предложило создать молодежный центр в Ульт-Ягуне, кулинарную медиастудию в Русскинской, многофункциональную дворовую площадку в Угуте и оборудовать трассу для экстремального забега «В отрыв». Такая активность молодежи – результат системной работы с ней. В тех же резиденциях ребята уже давно не просто играют в настольные игры и проводят досуг. Они учатся оформлять свои идеи в проекты и искать способы получить на их реализацию финансирование. Об этом рассказывали и на мероприятии для советов молодежи, что состоялось в Барсово на прошлой неделе.
Не ждите чуда, чудите сами. Эта фраза, пожалуй, лучше всего характеризует слет молодежи «Нефорум». Мероприятие проходит в Сургутском районе в юбилейный, пятый раз. В этом году событие благодаря финансовой поддержке округа вышло на региональный уровень. Сотня активистов из 20 муниципальных образований Югры приехали в Барсово впитывать знания.
Для активистов подготовили три образовательных направления. На одном из них участники узнавали, как создавать советы молодежи и для чего они нужны. Об этом рассказывал гость из Ленинградской области Евгений Игнатьев. Он специализируется на развитии молодежной политики именно в малых городах и поселках и убежден, что жизнь в таких населенных пунктах можно улучшить именно с помощью активного подрастающего поколения.
«У нас ребята создают собственные молодежные центры. Они создают спортивные площадки, они создают новую линейку событий, которая в целом меняет их жизнь. То есть до этого были скучные события. Они говорят: «Здесь нечего делать. Вот в Питере, да, там здорово, а у нас вот тут дыра». И когда начинает развиваться молодежная политика, они начинают сами этим всем рулить, сами эти процессы делать. Говорят: «Так тут круто, тут здорово, мы тут такое мероприятие сделаем, такое, к нам, наоборот, стали приезжать из других городов, чтобы поучаствовать в этих событиях». Вот они, примеры. И это зависит от конкретных Вась, Кать, Петь, которые живут на земле, ребята, 14-16-летние подростки», – подчеркнул Евгений Игнатьев.
Опыт улучшения родных поселений своими руками есть и у молодежи Сургутского района. Поэтому еще одна задача «Нефорума» – дать возможность активистам обменяться знаниями.
«Уверен, что и спикерам, и специалистам администрации Сургутского района есть что рассказать. Есть опыт в создании молодежных резиденций на территории района, есть успешный опыт привлечения средств по инициативному бюджетированию. Искренне желаю всем участникам и с интересом, и пользой провести время», – пожелал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
«В прошлом году, когда мы встречались с активистами молодежных центров, с теми, кто работает в молодежных центрах, а Сургутский район у нас – лидер по созданию новых молодежных центров в регионе, мы тогда договорились о правиле, о том, как мы будем перезагружать молодежную политику в регионе. И мы выявили такую формулу: ничего для нас без нас. Этот лозунг, это тот девиз, с которым мы работаем и сегодня, и буквально несколько дней назад был принят приоритетный проект, проектная инициатива «Регион для молодых», – рассказала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Поддерживать инициативы молодежи рублем регион готов. Однако иногда реализация проекта зависит не только от денежного вопроса. Важно суметь организовать работу так, чтобы к ней хотели подключиться как можно больше людей, а процесс приносил максимум результата. Для этого есть масса инструментов. Один из них – геймификация. Этому на «Нефоруме» активистов тоже учили.
«Облегчает дохождение до результата, социально полезного результата, потому что добавляется удовольствие, где-то момент конкуренции, но конкуренции не между друг другом, а конкуренции через преодоление каких-то препятствий, прийти к результату. И это увеличивает мотивацию, включенность. Многие знают такой проект, как «Чистые игры», например. Когда команды экологических волонтеров, предприятий через конкуренцию через за количество убранных территорий и собранного мусора получают некое социальное признание. Это один из способов геймификации», – объяснил заместитель руководителя управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области Михаил Бортников.
Задачей первого «Нефорума», когда он еще был муниципальным, было создать советы молодежи в каждом поселении района. Сегодня их одиннадцать. После организаторы учили подрастающее поколение придумывать свои уникальные проекты и мероприятия, которые бы привлекали молодежь в поселения. Далее объясняли, как из общественной организации стать НКО, чтобы пользоваться различными субсидиями. Сегодня глобальная задача форума – научить все советы молодежи Югры коммуницировать друг с другом и в будущем организовать для них конкурс или фестиваль, где они бы обменивались опытом и начали выходить на всероссийский уровень. Еще одним итогом «Нефорума» будет принятие резолюции.
«В данной резолюции будут изложены те пункты, которые являются рекомендательными для глав муниципальных образований для внедрения подобной системы в округе. Там будет признание того, что опыт советов молодежи является на сегодняшний день полезным, практикоориентированым, что это действенная система по работе с молодежью в поселениях. Особенно для муниципальных образований со статусом районных, где отдаленность поселений очень большая», – отметила главный специалист службы молодежной политики администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.
Кроме этого, в документе будут даны рекомендации муниципальным властям, как создавать советы молодежи и какую поддержку необходимо им оказывать, чтобы подрастающее поколение своими руками могли делать населенные пункты региона лучше.