После схода зимних осадков на придомовых территориях должно быть убрано. Это ответственность управляющих компаний, и за выполнением обязательств следят специалисты жилстройнадзора. Накануне сотрудники ведомства выявили неочищенные зоны в границах дома №21 на проспекте Комсомольском. Инспектор службы составила акт, в котором описала, что  необходимо собрать в пределах многоквартирника - это не только пакеты, обертки от продуктов, бутылки из-под питьевой воды, но и, например, картонные коробки. Подобные профилактические обследования дворов являются ежегодными. Об их старте коммунальщиков проинформировали заранее, еще в апреле.
Проводим повсеместно осмотры придомовых территорий, в случае выявления нарушения, а к ним относятся нахождение на придомовой территории бытового мусора, следов жизнедеятельности домашних животных, очень  много видим окурков, потому что люди любят курить из окна и тут же выкидывать это все на улицу. При выявлении подобного мусора и иного, мы составляем акт, который направляется в управляющую организацию с рекомендациями, либо предостережением, - начальник сургутского отдела инспектирования, заместитель руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Вадим Путненко. 
После получения акта о рекомендациях в уборке территорий, у управляющей компании есть максимум три дня на исполнение. Если при повторном осмотре границы многоквартирного дома в порядок не приведены, у специалистов жилстройнадзора есть право инициировать совместную проверку с коммунальной организацией. После сотрудники службы могут выписать предписание либо постановление о возбуждении административного дела. В первом случае хозяйствующей компании грозит штраф до пятидесяти тысяч рублей, во втором - до ста тысяч рублей.
Мы уже проверили порядка 120 домов. Хочу сказать, что в большинстве своем придомовые территории убраны. Мы видим, что они чистые, что там на земле присутствуют следы грабель. Рядом на придомовых территориях стоят невывезенные мешки с мусором. На сегодняшний день я могу сказать, что большинство домов в Сургуте от мусора убраны. Факты, которые мы выявили сегодня они уже являются единичными, - добавил Вадим Путненко.