Во Владивостоке заработал восьмой Восточный экономический форум. В этом году участие в мероприятиях принимают более семи тысяч человек. Среди них – съемочная группа телеканала «Сургут 24». Дарья Давыдова и Владимир Федоров уже побывали на острове Русский. Там для посетителей открылась выставка «Улица Дальнего Востока». Свои экспозиции здесь представили 11 восточных регионов Российской Федерации.
Во Владивостоке заработал восьмой Восточный экономический форум. В этом году участие в мероприятиях принимают более семи тясяч человек. Приехали на ВЭФ в 2023-м представители СМИ из более чем 50 государств. В этом году Восточный экономический форум проходит под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». А на набережной острова Русский открылась яркая эмоциональная выставка «Улица Дальнего Востока». Свои экспозиции здесь представляют 11 регионов Российской Федерации, восточной части нашего государства. Впервые на «Улице Дальнего Востока» открыт павильон Дом Сокола, он организован правительством Камчатского края, министерством природных ресурсов и экологии РФ, фондом Росконгресс и соколиным центром «Камчатка». Экспозиция знакомит гостей с эволюцией, биологией хищных птиц, историей соколиной охоты, а также позволит увидеть живых соколов, рожденных в ведущих питомниках хищных птиц нашей страны.
«Шапочка называется «клобук», она носит суть как раз-таки, чтобы птица не получала лишнего стресса. У меня на руке сидит кречет, белый кречет камчатский, выведенный в нашем соколином центре, я с ним занимаюсь, его имя Шторм, в данный момент ему один год и три месяца. Нашей главной задачей является воссоздание дикой, естественной популяции камчатского белого кречета. Они пострадали, они занесены в Красную книгу, находятся в разделе «истребленный вид», потому что различные браконьерства происходят, птицы вывозятся, на них большой спрос, так как они очень ценны», – рассказала сокольничий соколиного центра «Камчатка» Александра Сепко.
В павильоне «Камчатка» можно найти один из известных брендов российской одежды, он называется «Береги». Его основатели – Татьяна и Тарас Шарыга. Все началось с рисунка медведицы, которая защищала своего медвежонка от дождя. Основная философия бренда – это любовь к дикой природе, уважение к приключениям и убеждение, что они могут изменить вас.
«У нас собственное безотходное производство, оно находится в городе Зеленограде, в лучшем технопарке России. Бренд активно развивается, за пределы Камчатки мы уже вышли. Конечно, сейчас главная концентрация на нашем регионе, мы с гордостью его представляем на различных мероприятиях, но сейчас уже есть «Береги Приморье», «Береги Сибирь» – в Красноярске у нас появился недавно магазин, «Береги Хакасию». Планируем развиваться по всей России. Являемся, скажем так, ярким, креативным брендом креативных индустрий, представляя Камчатку. Два месяца назад мы победили в конкурсе лучших новых перспективных брендов России в номинации «Креативные индустрии», встречались с президентом, презентовали наш бренд», – поделился сооснователь бренда «Береги» Тарас Шарыга.
Что приходит в голову первым, когда слышишь «Бурятия»? Пожалуй, Байкал. Однако этот регион знаменит не только этим великолепным озером. Песнями, танцами, но еще и традиционной медициной. На форуме представлена уникальная разработка бурятских ученых, аналогов которой в мире нет.
«Мы называем его «аналог живой кожи», или еще называют его «клетчатый эквивалент», «клеточный эквивалент». Это раневое покрытие, оно у нас состоит из двух компонентов – коллаген, который мы получаем из сухожилий крупного рогатого скота и с помощью нашей запатентованной методики превращаем уже в гель, и затем отливаем из них такие вот раневые покрытия. И плюс ламинин – это белок человеческой кожи человека, который мы выделяем из клеток. Поэтому это клеточные технологии. Ускоряет заживление в полтора-два раза. Мы сейчас на стадии клинических испытаний и регистрации, где-то уже в следующем году, в середине года мы планируем получить регистрацию Росздравнадзора, тогда мы уже будем иметь право предлагать госпиталям, ожоговым центрам. Но уже на сегодняшний день на этапе клинических исследований мы видим заинтересованность», – отметил руководитель компании «Шэнэскин» Юрий Балханов.
Восточный экономический форум – это не только экспозиции, это еще и десятки круглых столов, экспертных сессий на совершенно различные темы. Например, направления экономического развития, развития промышленности, инвестиционной привлекательности. Участие в Восточном экономическом форуме примет президент России Владимир Путин. Центральными темами пленарной сессии, которую возглавит лидер нашего государства, станут развитие Дальнего Востока и международная проблематика.