В Сургуте на прошлой неделе снесли аварийный дом, который простоял 55 лет. Он располагался в 19-м микрорайоне на улице 30 лет Победы. Жильцов оттуда переселили в новостройки. Всего в этом году город избавится от 80 домов, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017-го. В планах завершить эту адресную программу и перейти к другим: расселение фенола и аварийных домов, получивших статус непригодных позже.
Чтобы сносить старое жилье, нужно новое. Сургут активно расстраивается. Подходы к этому используют разные: освоение новых территорий, реновация микрорайонов. Один из таких примеров – Марьина гора. Именно там в этом году мэрия города приобрела более трех сотен квартир. Всего же в домах, построенных там, смогут поселиться порядка 18 тысяч человек. Какие планы по развитию территории на ближайшие пять лет строят муниципалитет и застройщик и какие шаги уже реализованы?
В Сургуте в этом году планируют завершить переселение жителей из аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Под снос пойдут более 80 строений. Из «деревяшек» жители переедут в комфортные многоэтажки.
«Основная масса жилых помещений приобретены в районе Марьина гора, 328 жилых помещений мы там купили. Переданы они были только к концу прошлого года. Расселение мы начали в этом году. Сейчас эта процедура ведется», – рассказал начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений Сургута Виталий Галиев.
Благодаря современному освоению новых живописных городских площадок застройщиком, властям удалось решить назревшую социальную проблему. Квартиры были переданы муниципалитету в конце прошлого года. Сейчас активно идет переселение.
«Довольно-таки активно сейчас разбирают эти квартиры, потому что у нас на сегодняшний день проведена беседа с 220 семьями. Из них 180 уже согласились. Остальные пока определяются с локацией. Тут, видите, этажность до 24 этажей. На сегодня я считаю, что это идеальный вариант, потому что администрация сейчас активно работает с застройщиком по наполнению социальной инфраструктуры», – прокомментировал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сургута Сергей Алексеев.
Часть квартир уже заселена. Для многих жителей переезд долгожданный. Последний годы сургутянам приходилось жить в непростых условиях.
«Я – жительница поселка Юность и прохожу сейчас по программе расселения из ветхого жилья. Родители, получается, когда переехали в Сургут, папа получил в 98 году квартиру от предприятия, на котором работал, и вот спустя такое количество лет мы дождались своего времени и переселяемся. Достаточно позитивно. Мы верим, что он расстроится, и вся инфраструктура, которая необходима для жизни, она здесь будет», – подчеркнула Юлия Жадан.
«Мы рады, потому что последние два года условия у нас ухудшились совсем. Жить стало невыносимо, холодно. Поэтому мы рады, все здорово. Тепло, уютно, сквозняков нет. Порадовало наличие большого балкона, потому что у нас в «деревяшках» балкона нету. Прям не нарадоваться нам балконам. Мы надеемся и ждем, что скоро вся инфраструктура расстроится, детские сады, как обещают, школы», – добавила Александра Пяткова.
Отметим, что первые работы по благоустройству территорий на Марьиной горе начались еще летом 22 года.
«Компанией «Сибпромстрой» и администрацией Сургута были выполнены работы по благоустройству придомовых территорий, по благоустройству проездов и заездов с улицы Сосновой. По заездам и проездам обустроены пешеходные дорожки, выполнено асфальтирование проездов и устроены линии уличного освещения», – прокомментировала заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Анна Коршунова.
Перспективы большие. Сейчас идут переговоры об открытии в микрорайоне сетевых магазинов. Появятся культурно-досуговые учреждения для молодежи, спортивные центры. На данный момент решается один из самых важных вопросов – дорожный – строительство продолжения Нижневартовского шоссе.
«Проект уже, по-моему, завершен, должен передаваться в администрацию. Сибпромстрой сам профинансировал. Сейчас вопрос стоит регионального финансирования. Тут даже не вопрос высвобождения земли, и там работа уже проведена. Конечно, без помощи региона не справимся, это очень необходимая дорога, тем более в преддверии строительства, ведения строительства второго мостового перехода через Обь. Хотелось, чтобы мы здесь так расшили транспортные артерии города, чтобы город не стоял потом в хронической пробке. Это точно одна из первых перспектив, которая обсуждается с регионом в том числе», – подчеркнул глава города Андрей Филатов.
Из планов, которые уже в работе, – строительство детского сада. Эти обязательства на себя тоже взяла компания «Сибпромстрой». Застройщик намерен обеспечить свой микрорайон базовыми социальными объектами.
«Сегодня строим детский садик. Я так считаю, готовность у нас уже процентов 20. Планируем этот детский садик, если у нас достаточно будет финансовых ресурсов, завершить в этом году. То есть садик на 300 детишек. И планируем начать строительство школы на 900 учащихся. Базу под соцобъекты мы создадим, а дальше все будет зависеть от реализации», – объяснил соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук.
Первые пункты «плана развития» микрорайона уже реализуются. С начала марта на Марьину гору запустили автобус. Теперь жители могут комфортно пользоваться общественным транспортом. Как отметили сами сургутяне, с переездом время, необходимое на путь до работы или для подвоза ребенка в школу, не сильно увеличилось.
Маршрут номер 1 теперь курсирует от новой остановки в микрорайоне Марьина гора по ряду ключевых районов города: 25-й, Энергетиков, Университет, Набережный проспект, завершается маршрут в НГДУ. Если возникнет потребность, в мэрии пообещали, что запустят и другие автобусы.
«У нас сейчас единица, и на нем ездит 10 автобусов, пока достаточно, но уже рассматривался вариант запустить 12 маршрут. Перевозчик пока не готов, потому что людей пока не хватает для его перевозки. Так как он работает по нерегулируемым тарифам. Пока ждем тоже. Возможно, что и он тоже зайдет», – отметил начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства Сургута Рустам Гильманов.
Остановочный комплекс для ожидания общественного транспорта пока временный. Летом установят новый, постоянный. Тогда же посадочную площадку заасфальтируют. Ведутся переговоры и об открытии поликлиник на территории микрорайона – взрослой и детской.
«Это хороший пример, наверное, первый пример в нашем городе реновации промышленных зон. Это такой общероссийский тренд, сужение промзон, их за границы города, развитие этих районов в формате жилой застройки. Кроме того, этот район будет интегрирован с востока к центру, объединение путем развития общественных пространств», – добавил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Александр Коновалов.
По подобному принципу строились многие микрорайоны Сургута. От пустой площадки до развитой территории. Например, рассказала сторожил города Вера Ивановна Панасевич, которая лично занималась возведением крупнейшего муниципалитета Югры, когда-то таким районом был 25-й: «Когда мы сделали дом, люди не хотели в эти дома идти. Мы дальше, еще две бригады поставили, потом сразу садики. Надо было магазины, школы, все это надо было в комплексе делать, и мы это делали. А люди: «Мы не пойдем на 25-й». Так и было, пока всех мы не стали уговаривать. А потом смотрим, дак бегут уже: «Давайте на 25-м».
Уже в ближайшую пятилетку в микрорайоне Марьина гора вырастут 26 многоквартирных высоток, это свыше 400 тысяч квадратных метров жилья. Население этого квартала составит 18 тысяч сургутян.