В сентябре в эндоскопическом отделении сургутского кардиодиспансера появилась новая техника для высокоточных исследований желудочно-кишечного тракта. Возможности оборудования позволяют выявить патологии на ранних стадиях. Это делает дальнейшее лечение гораздо эффективнее. 
«Сейчас мы закупили новые эндоскопические установки. Активно у нас используются и пользуются спросом эндоскопические исследования под седацией. То есть человек в комфортных условиях проходит ФГДС-эндоскопию с тотальной анестезией под наркозом», - рассказала заведующая отделом платных услуг и медицинского маркетинга БУ Югры Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Анна Иванова.
Довольно востребованная медицинская процедура - ЭКО. Выполняют экстракорпоральное оплодотворение в Сургуте в Центре охраны материнства и детства. Сегодня здесь используют такие технологии, как фиксация эмбриона при помощи раствора «Эмбриоглю»  - метод позволяет повысить шансы наступления беременности, а также вспомогательный лазерный хэтчинг, что тоже способствует эффективности ЭКО. Кроме того, пациенты клиники могут воспользоваться процедурой генетического тестирования эмбрионов. 
«Когда были неудачные попытки, когда в анамнезе есть хромосомные патологии, когда есть заболевания, сцепленные с полом, заболевания в семье, у детей, у родителей какая-то хромосомная патология, мы теперь можем протестировать полученные эмбрионы и выявить, какой эмбрион здоров, какой не подлежит переносу и, соответственно, мы можем таким образом проводить селекцию», - заметила заведующая центром вспомогательных и репродуктивных технологий БУ Югры «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Валентина Данилогорская.
Специалисты сургутского травмцентра разработали и запатентовали новую авторскую методику лечения переломов ребер. Ее авторы - травматологи-ортопеды Сергей Глиняный и Евгений Петров, торакальный хирург Дмитрий Горлов. Научным руководителем выступил доктор медицинских наук Владимир Дарвин. Малоинвазивный подход позволяет минимизировать травмирование мягких тканей, а вскоре после вмешательства пациент избавляется от тягостных симптомов, в том числе от боли при дыхании. Значительно сокращается и процесс реабилитации.
«В основе этой методики лежат базовые принципы синтеза, которые мы используем ежедневно в травматологии. Данная методика уже используется активно в условиях хирургического травматологического отделения в условиях торакального центра», - пояснил заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Сергей Глиняный.
«Мы в дальнейшем планируем разработать менее травматичную методику для фиксации ребер, которую можно будет выполнять в условиях реанимационного зала, не поднимая пациента в ремзал и не используя рентген-аппарат, прям буквально в условиях реанимационной койки», - обозначил руководитель центра торакальной хирургии БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дмитрий Горлов.
За этой и другими методиками лечения в сургутские больницы приезжают не только югорчане. Известны технологии и в других регионах, и даже за рубежом. Например, Ильхама Фийзуллаева прибыла в качестве медицинского туриста в сургутский травмцентр из Азербайджана уже во второй раз. У нее была операция на тазобедренный сустав. «И наши врачи», - отметила пациентка. - «Провели вмешательство быстро и безболезненно». 
«Со временем, конечно, растет опыт хирургов, металлоконструкции тоже, которые внедряются, они тоже разработчиками усовершенствуются - и износостойкость, и техника операций растет, и медикаментозное сопровождение и анестезиологическое. Если я 15 лет назад начинал и эндопротезирование, допустим, 3-4 часа, сейчас это 30-40-50 минут - до часа», - подчеркнул заведующий отделением травматологии и ортопедии №4 БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Евгений Бойко.
Ежегодно специалисты травмцентра Сургута проводят около семи тысяч операций. В больнице для пациентов доступны широкий спектр оказания медицинской помощи - от протезирования суставов и восстановления связок до комплексной послеоперационной реабилитации. 
«Услуги, которые пользуются спросом среди иностранцев и у приезжих, -  это ортоскопические операции, то есть малоинвазивные операции на коленном, плечевом суставах. Это операции по формированию переднего отдела стопы, то есть операции при Hallux Valgus очень востребованны, поскольку они устраняют косметические дефекты, это когда косточка зарастает на стопе. Кроме того, у нас представлена в большом количестве нейрохирургическая служба в большом объеме», - поделилась заместитель главного врача по организационно-методической работе БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева.
В сургутском Центре охраны материнства и детства в год на свет появляются около семи тысяч малышей. Мамами здесь становятся не только югорчанки. Специалисты Центра принимали роды у уроженок Китая, Кореи, Аргентины, Африки, Канады и стран бывшего СССР. 
«В каждом род зале у нас находится кровать-трансформер. Она может трансформироваться для вертикального положения, чтобы принимать вертикальные роды. Также в каждом родзале консоль с подводкой газа, чтобы экстренно оказывалась помощь. Тут же кислород есть. Обязательно инфузоматы для внутривенных инфузий микродозированных. Ну и система реанимационная для оказания помощи новорожденным», - рассказала заведующая акушерским родильным отделением БУ Югры «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Елена Китаева.
«В два раза, наверное, вырос поток людей, которые приезжают к нам из дальнего и ближнего зарубежья в последние два года. Это порядка где-то 160 родов мы приняли иностранцев. 85 пациентов у нас прошло через гинекологическое отделение, через поликлинику тоже. Люди приезжают на онкологический скрининг, на онкологическую диагностику. То есть проходят диагностику патологии молочной железы, патологии шейки матки, и выполняют различные операции», - отметила врио главного врача БУ Югры «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Инна Киличева.
Медицинский туризм поддерживает и администрация Сургута. Специалисты отмечают, что иностранные гости могут не только получить квалицированную помощь в наших медучреждениях, но и посетить интересные места, чтобы лучше узнать город. 
«Мы здесь видим, прежде всего, задачу для того, чтобы предлагать наравне с медицинской услугой некоторое кросс-взаимодействие. То есть когда человек приезжает за получением медицинской услуги, ему может быть предложены какие-то другие направления туризма в Сургуте. Это комплексная культурная программа, это другие услуги бизнеса, начиная от транспорта, поездки в соседние города для того, чтобы получить более полное впечатление о нашем регионе и о нашем городе», - подчеркнула начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма администрации Сургута Екатерина Борисова.