


Для здоровья югорчан. В Сургуте состоялась выездная коллегия департамента здравоохранения Югры. Более 140 специалистов обсудили итоги работы за первое полугодие 2025 и наметили планы на будущее.
В рамках живого общения руководители медицинских организаций округа, главные внештатные специалисты и эксперты в области здравоохранения определяли стратегические вопросы: реализацию нацпроектов, повышение продолжительности и качество жизни югорчан.
По словам директора окружного департамента здравоохранения Романа Паськова, сегодня Югра занимает лидирующие позиции по многим показателям:
«У нас такие целевые показатели, как выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это ключевой момент в эффективном лечении онкологических больных. У нас превышает 60%. Это очень хороший показатель, соответствует лучшим мировым практикам. Также растет и пятилетняя, так называемая, выживаемость пациентов, у кого ранее была выставлена онкологическая патология. Поэтому работа в этом направлении тоже ведется и приносит свои плоды».
Одним из приоритетных направлений развития медицины в Югре является ее доступность для каждого жителя региона, особенно на труднодоступных территориях. Для этого используются выездные консультации медиков. Например, только за шесть месяцев этого года специалисты плавполиклиники «Николай Пирогов» обследовали свыше 15 тысяч югорчан из 49 населенных пунктов, в том числе и представителей коренных малочисленных народов Севера. Со следующего года начнет работать еще одна плавполиклиника «Святитель Лука». Это позволит дополнительно оказать помощь почти 10 тысячам пациентов. Широко внедряются и телемедицинские технологии.
«Это технология активно в этом году развивается. Телемедицинские консультации в офлайн-режиме и в режиме реального времени, когда не только врач присутствует в студии для консультаций, но и приглашается сам пациент, а иногда и его родственники. Особенно это касается, когда мы консультируемся со специалистами окружных центров касательно наших ребятишек. И многое-многое другое, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно», - заметил главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов.
По итогам коллегии специалисты в числе приоритетных задач до конца года определили несколько пунктов. Это и развитие первичного звена, и укрепление онкологической и сердечно-сосудистой служб, и расширение медицинской реабилитации, и поддержка семьи и детства, и формирование кадрового резерва. Основополагающим же остается вопрос удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Чтобы все это вкупе принесло результаты, уже сейчас окружная медицина активно развивает цифровые сервисы.
«Это активное внедрение - то, что уже есть в округе и в окружной клинической больнице. Внедрено чтение рентгенологических исследований за счет искусственного интеллекта. Также хотелось бы внедрить, и я думаю, что мы это сделаем, помощников принятия врачебных решений, которые будут помогать намного быстрее назначать лечение и определять дальнейшую тактику ведения пациента», - подчеркнул главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Игорь Панов.
