


Для жителей нашего города мероприятие давно стало настоящим праздником спорта. На дорожки выходят целыми семьями - от малышей до бабушек и дедушек.
«Количество тех, кто бегает, кто болеет увеличивается. В прошлом году у нас было порядка 2 200, в этот раз уже более 2,5 тысяч мы уже наблюдаем. Я уверен, это не предел. Примечательно тем, что спорт – это норма жизни. И живущие здесь в Сургуте, здесь на югорской земле понимают, что это не просто слова – это действительно мы бегаем. Это хорошо, на сибирской земле нельзя стоять, морозы требуют, надо двигаться, надо бегать», - рассказал заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
«Кросс нации» ежегодно собирает не только любителей физической культуры, но и представителей спортивного сообщества. В этом году участие приняли более 400 профессиональных атлетов и представителей городских федераций в различных дисциплинах. Так, например, на старт вышла целая команда сургутских волейболистов с нарушением слуха. В этом году команда заняла первое место в чемпионате России, а в 2024 выиграла международные старты.
«Одна из основ, киты, на которых держится любой вид спорта – бег. С него начинается разминка в любом виде спорта. Бег разный по дистанции, разный по ритму, разный по темпу формирует морально волевые качества. Это во всех книгах написано и по легкой атлетике, и по волейболу, и по баскетболу. С этим не поспоришь», - пояснил заслуженный тренер России, тренер по волейболу МБУ ДО спортивная школа «Аверс» Станислав Руденко.
«Дети редко слушают, они чаще повторяют, поэтому надо самим сохранять и проявлять активность, везде участвовать. Своим примером – только так. Мы постоянно принимаем участие во всех городских спортивных мероприятиях, подаем личный пример, сами участвуем вместе с воспитанниками, с детьми, родителями, взрослыми», - отметил представитель Федерации кикбоксинга Сургута Алексей Трифонов.
Подготовленные атлеты вышли на дистанции от полутора до пяти километров. Для любителей и начинающих подготовили отдельный блок. Он традиционно самый массовый.
«Мероприятие у нас традиционное, разбито оно на три забега. Первый – спортивный забег, там принимают участие подготовленные. От 1,5 до 5 километров бегут спортсмены. Второй блок – массовый забег 1,5 километра - принимают участие все желающие и семьи. Также отдельным блоком у нас бегут участники специальной военной операции», - проинформировал начальник управления физической культуры и спорта Сургута Владимир Мазуренко.
Участники специальной военной операции в этом году бегут отдельной колонной впервые. Такое решение организаторы приняли, исходя из большого количества желающих. Кроме того, 2025 президентом России объявлен Годом защитника Отечества. Как отметили сами ветераны, это отличная возможность провести время с семьей и сослуживцами.
«Мы, как Ассоциация ветеранов специальной военной операции, сразу обозначили ребятам, что есть возможность принять участие в данном мероприятии. И сегодня у нас кто с семьей пришел, кто с братьями, кто с супругами, кто с детками. Спорт – это один из самых хороших способов для адаптации наших братьев, наших воинов. Это очень прекрасно, что у них есть возможность прийти в выходной день, сплотиться семьями и поучаствовать в спортивном мероприятии», - поделился ветеран специальной военной операции Сергей Салахов.
Всего в забеге в этом году приняли участие более 2700 человек. Самый юный атлет, вышедший на старт – двухлетний малыш в сопровождении родителей. А наиболее возрастной участницей стала 89-летняя сургутянка.
Как отметили организаторы, это одна из главный целей «Кросса нации» – показать, что спорт и активный образ жизни объединяет всех от мала до велика.
