В Тюменской области на три с лишним процента выросло потребление электроэнергии по итогам прошлого года. Сравнивали цифры, естественно, с 2021-м. В Югре показатель выше на 5 процентов. На ХМАО приходится 72 процента от общей доли сбыта электричества во всей Тюменской области с учетом двух автономных округов. Существенное влияние на потребление ресурса оказали крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия – Сургутнефтегаз, Лукойл, Роснефть и другие. Это означает, что несмотря на внешнее санкционное давление, сырьевой сектор развивается, подтягивая за собой и сопутствующие сферы экономики.
Выросла в нашем регионе и выработка электроэнергии – на три с лишним процента. Все эти данные прозвучали на заседании окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве автономного округа. Представители генерирующих, сбытовых, сетевых предприятий на столь высоком уровне собрались вместе в очном формате впервые с 2019 года.
Диалог прошел в Сургуте на базе регионального диспетчерского управления энергосистемы Тюменской области. Говорили не только о цифрах, но и об импортозамещении в электроэнергетике, а также о корректировке задач по обеспечению надежности подачи ресурса в дачные кооперативы. Когда садоводы смогут днем и ночью зимой и летом спать спокойно, не переживая, что внезапно останутся без света?
Годовой максимум потребления электроэнергии в Югре зафиксировали 12 декабря 2022-го – 8 828 мегаватт. Это максимальный показатель среди всех субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов как по итогам года, так и по результатам отопительного периода.
«Энергосистема прошла с положительной динамикой по потреблению, по ХМАО это плюс 5 процентов, выработка электроэнергии электростанциями, которые расположены на территории ХМАО – плюс 3,3 процента, каких-либо аварийных ситуаций, связанных с обесточением потребителей, социально-значимых объектов в отопительный период, у нас не было», – рассказал директор филиала АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Александр Рогов.
«Рост электропотребления в округе фиксируется, мы растем, это свидетельствует о том, что экономика в целом работает. Поэтому динамика точно позитивная, есть над чем работать, и задачи... Осенне-зимний период мы прошли в целом неплохо. Были отдельные замечания со стороны горожан, сегодня мы тоже обсудим их, какие меры необходимо предпринять. Отрасль должна развиваться, электроснабжение должно быть надежным», – подчеркнул заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.
Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев возглавил заседание окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве автономного округа. Он впервые с 2019-го состоялся в очном формате в Сургуте на базе регионального диспетчерского управления энергосистемы Тюменской области. В прошлом году в нашем городе энергетики заявляли об опасных прецедентах, когда возле некоторых подстанций и распределительных узлов складировали снег.
«Да, действительно, в прошлом году такие обращения были, в этом году мы таких обращений не фиксировали, поскольку ведется системная работа. Как только выявляются снежные навалы рядом с объектами, трансформаторными подстанциями, они убираются либо силами городских структур, либо силами тех балансодержателей, на территории которых данные снежные навалы складируются», – отметил заместитель главы Сургута Сергей Агафонов.
90 процентов от числа всех заявок, связанных с перебоями в электроснабжении в Югре, поступают именно от садоводов. Губернатор автономного округа поручила решить вопрос по обеспечению стабильных и качественных поставок энергоресурса к СНТ и ДНТ четыре года назад. И с того момента ситуация качественно изменилась в лучшую сторону – только в Сургуте отремонтировали и передали электроимущество в ведение профильных организаций около трети всех кооперативов.
«Системно администрацией совместно с сетевыми организациями ведется работа по передаче объектов энергохозяйства на баланс гарантирующих поставщиков, и гарантирующие поставщики, электросетевые организации в рамках своих инвестиционных программ постоянно занимаются обновлением ЛЭП с целью устойчивого энергоснабжения данных поселков. Не могу сказать, что на 100 процентов решена задача, но она системно решается», – добавил Сергей Агафонов.
Инвестиционными программами сетевых организаций запланирована полная модернизация всего электрообрудования дачных объединений до 2027 года. Но теперь есть задача – сократить срок на пару лет, тем более что возможности  есть. Компании, непосредственно принимающие оборудование и ЛЭП дачников на баланс, отметили, что для решения вопроса необходимы дополнительные мощности от генерирующих предприятий.
«Поставлена задача – в рабочем режиме буквально на следующей неделе найти решение, чтобы те организации, которые предоставляют эти мощности, рассмотрели возможность во внеочередном порядке решить эти задачи. Что касается сетей внутри дачных кооперативов, где зона ответственности именно СГЭС и ЮТЭК-РС, эта работа практически в стадии завершения. В этом году планируют большую часть этих работ завершить наши компании», – прокомментировал заместитель директора департамента строительства и ЖКК Югры Виталий Фенский.
Для части дачных кооперативов потребуется строительство новой инфраструктуры – узлов, подстанций, распределительных ячеек. Как это сделать в максимально сжатые сроки, и предстоит решить всем заинтересованным структурам. Пока же основные потребители – это, конечно, не дачники, а нефтегазодобывающие предприятия Югры. Основные – Сургутнефтегаз, Роснефть, Лукойл. Они запрашивают все больше и больше электричества и практически достигли допандемийных величин. И система готова удовлетворить потребности. При том, что в программе развития энергетической системы Югры утвержден годовой прирост в размере чуть более полутора процентов, реальные цифры в разы выше.
«Не энергетик заказывает, кто куда поедет, кто что будет востребовать, заказчик говорит: «Я строюсь, хочу строиться, вот я сетевикам подаю заявку на подключение, техприсоединение», и только потом энергетики реагируют на заявку потребителей, не наоборот», – объяснил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» Владимир Павлов.
Еще один важный, стратегический вопрос – импортозамещение. Целый ряд оборудования зарубежного производства. И у специалистов были опасения, что во время ремонтов могут возникнуть сложности из-за того, что обслуживающая организация по причине санкций не сможет доехать.
«Где-то по части генерирующего оборудования они обслуживаются уже нашими специалистами, где-то продолжаются все-таки контрактные обязательства, но в этом плане рисков не было. И это был самый серьезный вызов, я считаю, для энергетики», – отметил директор филиала АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Александр Рогов. «Вопрос импортозамещения – это новый вопрос, который в прошлом году возник. Были серьезные неопределенности, как будут развиваться наши серьезные потребители, как нефтянка. Прошедший год, особенно осенне-зимний период, показал, что наши и генераторы, и сетевики в области импортозамещения или поиска возможности ремонта, замены оборудования иностранного справились, дефицитов тут в настоящее время нет», – акцентировал Владимир Павлов.
«Руководитель доложил, что есть еще, присутствует программное обеспечение недружественных стран, но задача понятна – до 25 года перейти на наши отечественные разработки. Но сложностей, как нас заверил системный оператор, не возникает. Сегодня все работает в штатном режиме», – резюмировал Виталий Фенский.
Диспетчерский центр, осуществляющий оперативное управление энергосистемой Тюменской области, Югры и Ямала, находится в Сургуте. В зоне обслуживания живут более 3 миллионов 700 тысяч человек, электрическая мощность генераторов Сургутской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также Нижневартовской, Уренгойской, Няганской ГРЭС, Тобольской и двух тюменских ТЭЦ превышает 17,5 тысяч мегаватт. Общая протяженность 764 высоковольтных линий электропередачи, находящихся в ведении Тюменского РДУ, превышает 48 тысяч километров. Каждая деталь находит отражение на огромном онлайн-мониторе, а за всеми параметрами, влияющими на обеспечение надежного электроснабжения потребителей, круглосуточно следит дежурная смена.