Здание «Авроры» построили ровно 40 лет назад. В двухтысячном владелец провел реконструкцию и кинотеатр приобрел новый зал, стереозвук и кафе. Но с развитием города появились новые кинозалы в крупных торговых центрах, и «Аврора», не выдержав конкуренции, закрылась. Помещение передали театру актера и куклы «Петрушка», но в качестве места показа спектаклей оно никогда не использовалось и фактически являлось складом. На вопросы о сносе сургутяне реагировали остро. Но лишиться культового здания город мог. Если бы не инициатива Молодежной палаты при Думе Сургута. Молодые люди выступили с предложением открыть там новый культурный кластер.
«Молодежной палате при Думе города Сургута было предложено разработать концепцию проекта общественного пространства на базе старого кинотеатра "Аврора" и осуществить поиск возможных источников финансирования для реализации этого проекта. Сегодня мы представим на ваш суд проект, который разработали нашей сначала небольшой командой, которая спустя два месяца выросла почти до 20 человек», - озвучил заместитель председателя Молодежной палаты при Думе Сургута Денис Негру.
Новая концепция депутатам понравилась. Молодежь предлагает не снести здание, а ревитализировать. Хотят сделать так, чтобы постройка утратила статус аварийной. Планируется, что там в будущем расположатся представители креативных индустрий, создадут коворкинг и торговые точки, где свою продукцию представят местные товаропроизводители.
«На сегодняшний день идея такая: есть еще два помещения, одно из них мы планируем под зону кафе, второе помещение будет магазином для местных товаропроизводителей, которые работают в сфере креативных индустрий. Именно такой формат, мы считаем, будет наиболее интересный, популярный, в том числе, и для туристов», - пояснил член Молодежной палаты при Думе Сургута Дмитрий Малишевский.
На это представители Молодежной палаты закладывают около 250 миллионов рублей. Молодежь также предлагает провести экспертизу, чтобы понять, возможно ли сохранить здание с внесением конструктивных изменений или все же придется сносить объект. И вопрос стоимости депутатов смутил. Такой большой объем работы кажется невозможным уместить в указанный бюджет. Кроме того, с точки зрения экономики, звучала идея привлечь федеральные средства, однако для вступления в одну из целевых национальных программ необходимы софинансирование либо городского, либо регионального бюджета и вложения бизнеса.
«Я бы не был настолько оптимистичен. Если говорить о том, что емкость данной программы в год 10 млрд рублей, соответственно 20 муниципалитетов - шанс попасть. Мы в конкуренцию вступаем между 500 муниципалитетами, которые подают заявки на эти штуки и вот 20 из 500 будут выбраны», - сказал заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
«Мы предполагали, что это будет автономная некоммерческая организация, учредителем которой будет являться администрация города Сургута. Под эту форму с легкостью можно заводить грантовые средства из разных источников, из разных уровней», - заметил заместитель председателя Молодежной палаты при Думе Сургута Денис Негру.
Помочь молодежи готовы.
«Ребята, давайте. Идущий осилит дорогу. Я думаю, много кто из наших коллег готов вас поддерживать, присоединиться к вашему начинанию, но еще есть, над чем поработать - над концепцией», - обратился депутат Думы Сургута Богдан Гужва.
С предложением рассчитать точную сумму восстановления здания вызвался заместитель главы Сургута Алексей Фокеев. Для этого, отметил бывший главный архитектор города, нужно точно знать функциональное назначение здания, а также составить техническое задание. И после прохождения экспертизы можно будет посчитать стоимость реконструкции «Авроры». Принято решение о создании рабочей группы. Она займется разработкой вопроса. К нему вернутся на следующей сессии думы города, которое состоится в декабре.