Детский сад «Аист» в Солнечном стал победителем XII Федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования». В смотре участвовали более 230 учреждений, в том числе из Белоруссии, Болгарии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана. Высокую оценку жюри сотрудники «Аиста» получили за проект «Маленькие патриоты большой России». Его специалисты воплотили в жизнь вместе с коллегами из Республики Беларусь.
Детский сад «Аист» в прошлом году стал первым в Сургутском районе, где открыли юнармейский отряд. В 2025-м в учреждении организовали группы кадетов, «Движения первых», МЧС и орлят. Как подчеркивают педагоги, произошло это благодаря запросу и поддержке родителей дошколят. Мамы и папы хотят, чтобы с малых лет их чадам прививали любовь к Родине и воспитывали патриотический дух.
«Любовь к Родине — это не значит, что нужно знать дни рождения наших вождей. Это, конечно, приветствуется, но самое первое, что такое патриотизм в детском саду — это любовь к своей семье, любовь к маме, любовь к близким, к своему детскому саду, к своему поселку. И от этого, играя, у детей формируется чувство патриотизма к нашей большой стране», - отметила Евгения Лупикова, заведующая детским садом «Аист», с. п. Солнечный.
На дошкольных учреждениях работа по воспитанию патриотического духа в Сургутском районе не заканчивается. Сегодня в муниципалитете выстроена органичная система. В школах организованы 23 военно-патриотических клуба, кадетских классов, отрядов «Юнармии» и «Движения Первых».
Также в образовательных учреждениях есть 28 парт героев. 17 из них посвящены жителям района, которые участвовали в СВО. Сесть за такое учебное место имеет право только ученик, который за неделю достиг особых успехов в учебе, спорте, творчестве или другой деятельности в школе. В Белоярской СОШ №1 открыт уникальный музей разведчика Алексея Ботяна - единственный в своем роде в России. Деятельность всех патриотических клубов, объединений и классов курирует центр патриотического воспитания «Наследие», благодаря этому удается выстроить системную работу во всех школах.
«Департамент образования и Белоярская школа №1 заключили соглашение с пресс-бюро службы внешней разведки. Благодаря этому тесному сотрудничеству, сегодня мы имеем ряд материалов, которые рассекречены, и мы имеем возможность использовать их для работы с нашими обучающимися. В первую очередь — это ряд документальных фильмов. Это документальные кадры разведчиков, которые мы имеем право показывать и говорить об их деятельности. На их примере, на примере служения Отечеству мы прививаем ребятам любовь к стране», - рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.