


Принесение ковчега с мощами святителя Тихона началось с 6 апреля этого года от Донского монастыря в Москве в рамках Всероссийского крестного хода. По благословению предстоятеля Русской православной Церкви патриарха Кирилла святыня объедет 90 городов России и Белоруссии. Очередной остановкой стал Сургут.
В рамках торжественной встречи в Свято-Троицком кафедральном соборе прошла божественная литургия, которую провели постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Владимирский и Суздальский Никандр и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
«Мы с вами именно об этом молились сейчас святителю Тихону, чтобы Господь по его молитвам дал нам силы и мудрость пережить испытания, искушения в личной жизни каждого из нас, в жизни нашего общества», - сказал митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.
Тихон был 11 патриархом Московским и всея Руси. Он возглавил церковь в самые страшные годы гонений. Знал аресты, допросы, угрозы, но не отступил от своих принципов. Его служение стало духовным щитом для всей страны в самые темные времена и примером стойкости и веры. После кончины в 1925 году его имя надолго было предано забвению и только спустя более полувека патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников и включен в Собор новомучеников Российских. Его мощи были обретены в феврале 1992 года и с тех пор хранятся в Донском монастыре.
«Но я хотел бы его слова привести, наверное, очень важные для всех нас. Он говорил в революционные годы: «Пусть имя мое померкнет, а церковь останется жива». Не щадя себя и своей славы, он заботился о том, чтобы церковь сохранить», - отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Для сургутян прибытие мощей стало событием особо значимым. Помолиться в Свято-Троицкий кафедральный собор Сургута пришли несколько сотен верующих.
«Когда мощи святителя Тихона прибыли к нам, это стало определенным таким актом единения нашего народа, потому что к нам сюда приезжают паломники из разных городов и не только с ХМАО и с Ямала, и с территории юга Тюменской области. Такое единение для нашего народа очень важно. Мы снова на огненном рубеже, и очень важно, чтобы единство народа двигало к победе», - подчеркнул заместитель главы города Сургута Виталий Малыхин.
Сегодня патриарх Тихон считается небесным покровителем священнослужителей, особенно тех, кто несёт своё служение в трудных условиях. Но молиться ему может любой человек, столкнувшийся с несправедливостью и гонениями на работе или в жизни, переживающий за судьбу страны и нуждающийся в силе оставаться добрым и спокойным в непростых обстоятельствах. Сделать это сургутяне могли накануне. После святыня отправилась в другие города страны. Ближайший - Омск.
