Как оградить ребенка от плохого влияния? На этот и многие другие вопросы постарались найти ответы на совещании-практикуме «Вместе о главном: проблемно-целевой подход в профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних», который прошел в Сургуте. Основная проблема, по мнению специалистов сферы образования, в том, что информационные технологии развиваются, и неокрепшие умы с головой погружаются в мировую паутину и ищут там друзей. Ведь порой говорить о своих проблемах незнакомым людям проще. И важная задача создать для детей комфортные условия и привлечь их к разной деятельности.
«Формат такого совещания практикума сегодня – это, наверное, актуальная версия. Что мы будем обсуждать? Эффективные правила, которые сегодня существуют в разных субъектах Российской Федерации, обмен этими практиками. Безусловно, нам нужно работать сегодня над развитием психолого-педагогических сопровождения», - рассказала директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
«Работа с детьми - это прежде всего не только ответственность, не только любовь к детям, но и в первую очередь небезразличие. Вот это, наверное, главное. Поэтому я вас прошу относится с небезразличием к задачам», - добавил замглавы Сургута Владимир Фризен.
Для специалистов сферы образования выступали разные спикеры, которые делились своими лучшими практиками. Это не только эксперты из нашего региона, но и из других субъектов страны. В этом вопросе, отмечают представители городской мэрии, можно прийти к решению только сообща.
Одно из направлений, которое активно развивается в современном мире - обращение за помощью к психологам. С каждым годом популярность данных специалистов растет. По данным ВЦИОМ, почти каждый восьмой россиянин обращался за психологический помощью, а индекс потребности в таких услугах в конце прошлого года составил 30 пунктов из 100, это почти в полтора раза больше показателя 2022-го. Особенно важно обращаться к психологу подросткам вместе с родителями. Это один из способов, как выстроить доверительную коммуникацию.
«Сейчас появилась культура обращения к психологу, и это очень здорово. На сегодняшний день эта помощь очень актуальна, и количество тех специалистов, которые у нас сегодня в образовательных учреждениях, с каждым годом растет. Значит велика потребность в этом. Кабинет у психолога открыт, дети свободно могут подойти. В том числе существую еще и цифровые ресурсы на федеральном региональном уровне, когда они могут анонимно обратиться к психологу», - отметила замдиректора МКУ «Центр диагностики и консультирования» Олеся Чуранова.
Среди тех, кто прошел через все этапы становления своих детей - Леся Котоманова. Женщина по совместительству педагог, а потому знала, как реагировать на эмоциональные вспышки ребенка. Сейчас ее сыну уже 19 лет, подростковый период прошел. Но сегодня Леся делится своим опытом с другими преподавателями уже не только как мама, но и как учитель.
«Ребенок, как правило, может закрыться. Он может испытывать стрессовые ситуации, а для ребенка- подростка любая стрессовая ситуация может являться патовой и привести как раз-таки к этому небезопасному поведению. Самое главное, чтобы мы были сами спокойны, чтобы мы были безопасны для ребенка, чтобы он в первую очередь пришел к нам. Есть такое понятие, как круг заботы, чтобы ребенок не выбирал малознакомых людей», - пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей имени генерал-майора В.И.Хисматулина» Леся Котоманова.