Научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов Сургутнефтегаза стартовала в 1980 году, традиционно собирая лучшие молодые умы компании. В этом году в первом этапе, прошедшем в структурных подразделениях, свои проекты представили 1087 участников. Самые перспективные доклады заслушивают на итоговых заседаниях 28 секций.
Повышение производительности, оптимизация затрат, бережное отношение к ресурсам – задачи не из простых, требующие нестандартного подхода и свежего взгляда. Ежегодная научно-техническая конференция Сургутнефтегаза нацелена на выявление потенциала молодых работников, раскрытие их творческих способностей, дает возможность проявить себя, открывает возможности для карьерного роста, выявляя перспективных работников.
«Все доклады, которые представляют молодые специалисты, практически в стопроцентном объеме внедряются у нас в производство, это и экономические эффекты, и большая значимость для Сургутнефтегаза. Очень много докладов, направленных именно на импортозамещение, на бережное отношение к технике, что очень актуально на сегодня. Транспорт – довольно обширное направление деятельности в Сургутнефтегазе, поэтому и докладов очень много, и мы вот 4 года назад поделились, сделали две секции. Секция по ремонту техники, которую мы вот уже провели на прошлой недели, сегодня проводим вторую секцию – это эксплуатация техники. Сегодня будет представлено 14 докладов из 12 структурных подразделений», – рассказал заместитель генерального директора Сургутнефтегаза Сергей Савин.
Среди уже неоднократных участников конференций – Павел Филатов. Молодой специалист разработал план, как разумно экономить средства. Для этого он продумал все детали маршрутов транспорта: от заправки до возвращения на базу: «В прошлом году у меня тема была «Организация единого потока обработки внешний и внутренней части трубной продукции на базе СНПХ». В этом году моя тема – «Оптимизация работы по перевозке технической жидкости» для Сургутского УПНПиКРС. Мое предложение – к 10-кубовой емкости бочки добавить бочку-прицеп 8 кубов. Это позволит сократить затраты на топливо, увеличить экономический эффект и сократить единицы транспорта».
«Разработка мобильного приложения для улучшения вахтовых перелетов» – это тема дебютная для Владимира Смирнова из НГДУ «Талаканнефть»: «Человек не залетает, необходимо срочно найти другого работника, в связи с этим у НГДУ мало очень времени на отработку этого вопроса. Так как вылет уже вот-вот, а нам нужно найти работника, соответственно, приложение поможет. Оно доводит информацию до руководителя структурной организации либо до транспортного отдела, а оттуда уже со всей имеющийся информацией это дело решается».
Решаются многие поставленные задачи. Лучшие разработки участников финального этапа НТК внедряются в производственные процессы. Яна Федун в предыдущие годы становилась призером конференции. Одна из отмеченных тем – мотивация водителей. Машинистов, выполнивших определенные задачи, ждет финансовое вознаграждение. Сейчас представитель НГДУ «Комосмольскнефть» презентовала проект «Мониторинг физического состояния водителя на линии»: «Мы проанализировали основные причины ДТП и попытались найти способ решения данной проблемы. Это компактное видеоустройство, похоже на видеорегистратор, оно мониторит состояние водителя, фиксирует его мимику, движение глаз, поворот головы. Если оно фиксирует отклонение его состояния, то оно немедленно предупреждает, подает экстренный сигнал, звуковой сигнал, чтобы повысить бдительность водителя».
В компании отмечают, что с годами интерес к научно-технической конференции среди молодежи только растет. Чьи инновационные проекты признают лучшими, станет известно в конце апреля. Одновременно комиссия объявит обладателей премии имени Виктора Сергеевича Дешуры по итогам предыдущей конференции, чьи разработки оказались наиболее эффективными.