


Появление социальной инфраструктуры в рамках проекта по комплексному развитию территории ядра центра города – один из популярных вопросов у сургутян. Напомним, пространство в границах Университетской и Ленина запланировано под КРТ. Одним из пунктов будет обязательство инвестора спроектировать и построить ряд соцучреждений.
«На самом деле, это все параллелится в любом случае, 100%. Безусловно, у нас при возведении первого-второго домов уже должен стоять объект социальной инфраструктуры, то есть, не как ранее застраивали - сначала полностью микрорайон. В рамках договора и законодательства, мы не сможем отложить это на второй или третий этап», - отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Иван Сорич.
В экономической столице Югры 37 школ, с учетом всех корпусов - 64 объекта, в которых обучаются более 60 тысяч юных сургутян. Также функционируют 39 детских садов, в их составе 70 зданий. Вместе с тем, на четыре микрорайона - с 17 по 20 - работают лишь три образовательные организации - две школы и корпус садика №8 «Огонек».
«Прилегающие общеобразовательные организации — школы 7 и 10. Коэффициент загруженности, которых 1,6% и 1,4%. Это значит образовательные организации работают в двухсменном режиме. Для нас очень важно, чтобы там, где строятся жилые объекты, была обеспечена шаговая доступность соцобъектов», - пояснила директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
Наталья Гайдай переехала в 19 микрорайон Сургута шесть лет назад. В 2019 младший сын пошел в 1 класс. И ближайшей к дому стала школа №7. Родители первое время провожали мальчика в образовательное учреждение. Потом же инструктировали, как идти на учебу безопасно. Для сургутян - это приоритет - научить ребенка пользоваться регулируемыми пешеходными переходами. Хоть это и делает путь на уроки дольше.
«Переживаем те моменты, когда ребенок переходит дорогу, потому что чаще всего детский травматизм именно с этим связан. Мы общаемся с мамочками одноклассников сына, стараемся, чтобы они вместе шли в школу, чтобы дружненько все это происходило. Я, как мама, только «За» развитие территории. Очень радует тот момент, что появится современная школа, что она будет в шаговой доступности, и наши дети будут ходить туда», - поделилась сургутянка.
Наталья говорит, что среди ее соседей много молодых семей, которые сейчас гуляют с колясками. А значит через несколько лет у них будет потребность отдать детей в детские сады, а затем и в школы. Приходят к выводу, что развитие ядра центра города обеспечит сургутян необходимой социальной инфраструктурой. А вложения инвестора благоприятно скажутся на всей территории.
Демонтируют знаменитую заброшку - недостроенную станцию юных натуралистов. Появится дом для театра актера и куклы «Петрушка» и благоустроенная набережная, площадь которой составит свыше 30 тысяч квадратных метров. И главное - застройщик спроектирует столь нужные объекты образования - школу и детский сад.
