Какой новогодний стол без главного его атрибута – салата «Оливье». Он давно стал неотъемлемой частью праздничных застолий. Однако инфляция и его не обошла стороной, так как его цена зависит от стоимости популярных ингредиентов: картофеля, яиц, моркови, майонеза и мясных деликатесов.
По данным Центра стратегических разработок, за последний год стоимость порции снизилась примерно на полтора процента. Если в 2024 году она достигала 242,89 рубля, то в этом году - 239,27 рубля. Все расчеты были сделаны на основе официальных данных - опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата.
Аналитики отмечают, что изменение стоимости оливье напрямую связано с колебаниями цен на его основные ингредиенты, такие как картофель, яйца и овощи. В 2024 году на их стоимость оказала влияние инфляция и логистические сложности, а в этом году ситуация начала стабилизироваться, так как урожайность овощных культур оказалась выше прошлогодней, что способствовало снижению стоимости овощей и, соответственно, цены на популярный салат.
В расчете стоимости создатели индекса придерживались «разумного» потребления, а не «тазиков». В итоге пришли к выводу, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно 800 грамм, исходя из весомой порции около 200 грамм на человека.
«Индекс Оливье» не является идеальным показателем ППС, поскольку он учитывает только расходы на продукты и не учитывает многие другие категории товаров и услуг. Также в стоимости «Оливье» не учтены затраты электроэнергии – около 1,2 кВт или 0,028 кубических метров газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01 кубический метр для варки и охлаждения. Тем не менее, он наглядно показывает, как относительную доступность продуктов в разных регионах страны, так и годовую динамику цен», - рассказали в Центре.