К 2030 году в нашей стране на 90 процентов сократят количество иностранных решений в ключевых отраслях экономики. Об этом во время пленарного заседания «Цифровая независимость России» в рамках конференции «ЦИПР-2023» рассказал председатель правительства страны. Михаил Мишустин подчеркнул, что задача – достичь технологической независимости от иностранного ПО – поставлена главой государства. Для ее достижения, в первую очередь, необходимо построить сильную IT-отрасль. Для поддержки этого направления Госдума внесла законопроект, который позволить компаниям, работающим в области информационных технологий, получать статус «системно значимых». Он позволяет получать крупные контракты от госкомпаний без конкурсных процедур.
«Еще одна мера – мы рассматриваем инициативу, которая вводит обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного ПО до, соответственно, перехода на отечественное решение. Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских IT-компаний. За счет второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования», – объяснил Михаил Мишустин.
Он также подчеркнул, что результатом прошлогодней конференции «ЦИПР» стал запуск «Индустриальных центров компетенций». Это новый механизм взаимодействия отраслевых компаний в сфере информационных технологий. Их цель – объединить усилия крупных заказчиков и опытных разработчиков, найти все области, где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов и установить приоритеты по созданию и внедрению российского программного обеспечения. Индустриальные центры, по словам председателя правительства, стали первым масштабным опытом государственно-частного партнерства: «В целом по всем отраслям выявили более 1000 иностранных решений, напрямую влияющих на стабильность производственных процессов. Но лишь 6 часть не имела отечественных аналогов совсем. Конечно, важно было найти достойную замену уже в ближайшее время. По наиболее востребованным технологическим направлениям организована разработка универсального софта. Прежде всего, она касается средства управления жизненным циклом изделия, инструментов инженерного анализа, системы управления производством, цифрового проектирования, виртуальных испытаний».