


10 сентября перестал действовать указ президента о временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранцев на территории России. С февраля и фактически до середины осени гости из-за рубежа могли легализовать свое нахождение в нашей стране. И, заплатив штраф, собрать и подать необходимый пакет документов.
Сейчас же сотрудники силовых ведомств усилили контроль в миграционном поле. Регулярно проходят рейды, нелегалов задерживают. Если суды принимают решения о выдворении, из центра временного содержания их отправляют на родину. Нередко среди таких правонарушителей встречаются и те, кто попадается на несоблюдении правового законодательства не в первый раз.
«Если рассматривать за прошлый год, то в этом году в связи с указом президента выдворено меньше на настоящее время. Но это опять будем упираться на указ президента, который давал им возможность легализоваться», - рассказала инспектор отделения миграционного контроля отдела по вопросам миграции УМВД России по Сургуту Гульназ Исакаева.
Всего с начала года составлено 2750 документов об административных правонарушениях в сфере миграции. И большая их часть как раз за нарушение режима пребывания на территории России. Уже выдворено около 300 нелегалов. Преимущественное количество правонарушителей приехали в Сургут из Таджикистана. Кто-то не успел доделать разрешительные документы, а кто-то опоздал с их получением всего на несколько дней, но вердикт для всех один - аэропорт, самолет, дом.
«27 числа пришел, 28 поймали и посадили. Просто не успел продлить разрешительные документы», «Я регистрацию не успел забрать», «Я приехал 28 дней назад. У меня в прошлый раз были проблемы с документами и из-за этого сейчас депортируют», - пояснили мигранты.
Сбором всех данных и вынесением решения о выдворении мигранта принимается УМВД России по Сургуту. Однако завершают процедуру, то есть готовят и сопровождают иностранных граждан до пограничного контроля судебные приставы.
«Большая часть граждан убывает за собственные билеты. Федеральный бюджет уже в отдельных случаях используется. В аэропорту, соответственно, входной контроль, проверяют наличие запрещенных веществ. Далее мы переходим в зал международных рейсов, там уже идет работа с таможенными органами, регистрация на рейс, багажа, людей и переходим на границу», - отметил младший судебный пристав по Сургуту Андрей Герасимов.
Далее мигранты самостоятельно проходят на посадку и улетают за пределы России. Сегодня из Сургута отправятся домой 84 иностранных жителя. Еще около сотни продолжают ждать этого момента в Центре временного содержания. Билеты приобретают в порядке очереди.
