


Решение о сносе «Авроры» поставили на паузу. На депутатских слушаниях парламентарии огласили предложение Молодежной палаты. Участники общественного объединения при думе города уверены, что на месте легендарного кинотеатра должен появиться объект для развития креативного кластера.
Инициативу - отложить демонтаж здания на проспекте Ленина и рассмотреть организацию арт-резиденции - молодежь направила главе Сургута. Парламентарии поддержали идею и вернутся к этой теме через два месяца. Деньги, которые мэрия предложила направить на снос, перераспределят на другие нужды города.
«У них есть уже конкретные резиденты в виде театра «Перпендикуляр», музыкальных групп. Мое предложение - эту сумму исключить во время корректировок при завершении бюджета и внести в резерв департамента финансов», - заметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
«Сейчас в резерв в конце года, наверное, не имеет смысла. Надо тогда возвращаться при планировании на следующую трехлетку. Если вы поправкой исключаете, то мы сделаем поправку, если вы примете решение исключать и в проекте бюджета на следующий год, тогда либо сразу предусматривать, либо уже в марте», - ответила директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.
«Мы рассчитываем на разные варианты развития события. Мы бы хотели сейчас взять небольшую паузу, чтобы проработать основательно этот вопрос, написать предварительно бизнес-план и выйти на рынок, чтобы найти потенциальных инвесторов, которые бы поддержали молодежь», - прокомментировал член Молодежной палаты при Думе Сургута Дмитрий Малишевский.
«Креативные пространства в Нижневартовске, Ханты-Мансийске - это совсем другой уровень. «Аврора» как раз, как мне кажется, может хорошей миссией быть. Но опять же, тут должна молодежь тогда проработать все эти вопросы, может даже выйти на окружной молодежный парламент. Понятно, что финансирование здесь может быть завязано на внешних средствах. Там сумма, на самом деле, на снос небольшая, подкорректировать можем и в марте», - отметил депутат Думы Сургута Алексей Кучин.
Пока решается судьба легендарного кинотеатра «Авроры», немаловажным вопросом у депутатов остается будущее смежного с объектом строения. Оно так и не введено в эксплуатацию. Отмечается, что земельный участок был предоставлен мэрией 25 лет назад. Перезаключение договора, по решению арбитражного суда, состоялось в 2019 году. Это не позволило чиновникам изъять имущество, как недострой, чтобы продать на публичных торгах. Так, у парламентариев возник вопрос: после демонтажа кинотеатра, будут ликвидированы и коммунальные сети? Как тогда будет функционировать этот объект незавершенного строительства. Ответы народные избранники ожидают услышать на следующих депутатских слушаниях.
«Я хотел бы пройтись по той информации, которая нам предоставлена. Задача-то была - понять, что будет в перспективе с этим участком, и как этот снос может потенциально повлиять на окружающую среду, в том числе на рядом стоящие объекты. Возник вопрос по соседним объектам: когда они возникли, какова хронология развития событий? Нам был предоставлен короткой строкой ответ, что в 2022 году был продлен договор до 2028 года. На этом все», - резюмировал Владимир Болотов.
