


В Тюмени завершился промышленно-энергетический форум TNF-2025. Событие является одним из главных в сфере российской энергетики.
«Перед нами четко сформулирована задача обеспечить в среднесрочной перспективе поддержание объемов добычи нефти, в первую очередь за счет внедрения передовых отечественных технологических решений. Такие решения, с одной стороны, должны обеспечивать нашу конкурентоспособность на международном рынке. С другой, быть максимально устойчивыми и независимыми от внешних факторов. При этом должны быть в достаточном количестве кадры, которые умеют работать с такими передовыми решениями. Для Тюменской области задача понятна. Это работа по созданию новых продуктов и технологий по моделям межрегионального «Нефтегазового кластера», проведению совместных исследований на площадке межуниверситетского кампуса. Мы уже прошли немалый путь в качестве становления региона как технологического и интеграционного хаба. Готовы делиться наработками и дальше включаться в выполнение важных для России и дружественных стран задач», - обозначил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Участником события стала и заместитель председателя областной думы Галина Резяпова. Она детально познакомилась с экспозицией технологических решений для ТЭК, представленных на выставке, а также подчеркнула символичность проведения мероприятия именно в Тюмени.
«Мы все знаем, что нефть Югры, газ Ямала начинались именно отсюда. Производственные мощности переместились на Север, а в Тюмени остались наука и машиностроение. Сегодняшняя выставка еще раз убедила нас в том, что для успешного развития энергетической отрасли необходима синергия науки и промышленности, а также сотрудничество всех заинтересованных сторон», - заметила вице-спикер.
Она также отметила, что с каждым разом привлекательность форума только растет. Это особенно видно по растущему числу участников. На форуме продемонстрированы новые технологические решения для всей отрасли. К которым, например, относятся наработки по гидроразрыву пласта и новое бурильное оборудование.
«Это подтверждает, что Тюмень становится центром нефтегазового машиностроения. Это важно для северян, поскольку наши компании заключают договоры именно с тюменскими предприятиями – участниками форума», - добавила Галина Резяпова.
Как подчеркнула вице-спикер, демонстрация нефтегазовых наработок наглядно показывает, что в стране активно развивается импортозамещение. У предприятий есть возможность перейти на отечественные разработки. В период глобальных перемен компании ТЭК уже перезапускают производство, выстраивают новые партнёрские связи и логистические цепочки, налаживают каналы сбыта и поставок оборудования и услуг.
«Судя по практическим наработкам, представленным на выставке, у форума прекрасное будущее, что отвечает интересам большой Тюменской области и всей России», - резюмировала зампредседателя.
