


Организаторы уверены, кукольное искусство способно перенести зрителей в мир фантазий и чудес, где нет границ для воображения. Мероприятие организовано при поддержке администрации Сургута.
«С 2013 года он стал площадкой для всех театров разных регионов России. Европейской части - это Урал, Поволжье, Сибирь, безусловно. За прошедшие годы 15 театров посетили Сургут в рамках «КУКЛАграда», представили суммарно более 140 спектаклей, и посетили их 22 тысячи зрителей из числа жителей Сургута и Ханты-Мансийского округа», - отметил председатель комитета культуры Сургута Антон Акулов.
В этом году Сургут примет гостей из Нижнего Тагила, Брянска, Тамбова и Ханты-Мансийска. В общей программе 12 постановок для зрителей всех возрастов. Среди них — классические сказки для малышей, бэби-спектакли и более серьёзные работы, рассчитанные на подростков и взрослых. Сургутяне увидят «Дядюшку АУ», «Серую Шейку», «Колобка», «Золушку», а также постановки «Демон» и «Любовь к трём апельсинам». Сам театр актёра и куклы «Петрушка» по традиции тоже примет участие.
«От театра актера и куклы Петрушка будет два спектакля «Колобок» режиссера Юрия Уткина - мне кажется, любимый спектакль мам и пап. Когда посыл спектакля «обнять своих родителей» - это очень здорово, это тепло, это по-домашнему. И ещё спектакль «Осень» - у нас сейчас время года. Поэтому мы выбрали два таких спектакля - один теплый, один такой желто-листопадный», - пояснил художественный руководитель театра актера и куклы «Петрушка» Галина Коптяева.
Особое внимание выставке авторских кукол. Здесь будут представлены уникальные экземпляры со всей России. А на мастер-классах гости фестиваля узнают секреты создания театральных персонажей от ведущих мастеров.
«В этой выставке участвуют все мастера, которые когда-либо держали в руках куклу, изготавливали её. Это и колледж Знаменского, это все школы искусств нашего города, это «Левша - золотые руки Югры», и частные мастера, и дети. Они своими руками изготовили, эти куклы тоже будут представлены. У нас в театре тоже будет выставка. Здесь очень много кукол из частной коллекции заслуженного работника культуры Тамары Лычкатой», - рассказала директор театра актера и куклы «Петрушка» Алёна Блинова.
В фестивале примут участие и учреждения культуры Сургута: историко-культурный центр «Старый Сургут», галерея «Стерх», культурный центр «Порт», Художественный и краеведческий музеи и Центральная детская библиотека. Благодаря этому программа обещает быть насыщенной и разноплановой.
«КУКЛАград» — это не просто театральный фестиваль. Это площадка для обмена опытом, встреч с настоящим искусством и напоминанием о том, что кукольный театр способен удивлять не меньше, чем «взрослая» сцена.
