15 лет правительство региона составляет рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления. В 2008 году Сургутский район начинал с пятнадцатой строчки из двадцати двух. Худший показатель у муниципалитета был в 2014-м – двадцатое место. Стать лидером удалось спустя пять лет. С того момента район старается держать заданную планку и оставаться в тройке лидеров. В 2021-м, это последний на сегодня рейтинг, муниципалитет занял вторую строчку.
Оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2022-й подготовят и обнародуют к началу августа этого года. При составлении списка учитывают 13 показателей. Ключевые – это развитие предпринимательства, доля собственных доходов муниципалитета. Оценивают качество образования, если точнее, соответствие школ современным требованиям, долю учащихся в одну смену, наличие очереди в детские сады, ее, к слову, в Сургутском районе удалось ликвидировать.
Учитывают при оценке и ввод жилья, отметим, что в прошлом году в районе сдали почти сто тысяч квадратных метров, что вполовину больше плана. Влияет на рейтинг и мнение жителей, его собирают и подсчитывают окружные специалисты. Не входит в чек-лист оценки местных властей создание условий для привлечения туристов. Однако не раз во время общения с журналистами глава Сургутского района отмечал, что все, что делают, делают не для первых мест в рейтингах, а для людей. Насколько комфортные условия для жителей и гостей муниципалитета создают местные власти, оценила депутат Госдумы Ольга Ануфриева во время рабочего визита.
Еще пять лет назад рядом с Музеем природы и человека в Русскинской был пустырь. В 2019-м появился арт-парк, после – игровая площадка «Йонтэх». Власти решили – нужно сделать деревню максимально привлекательной и комфортной для туристов. Для начала решили обустроить событийную площадь со сценой. Первый Слет оленеводов, охотников и рыбаков на ней прошел две недели назад. В этом году в Русскинской должен появиться музей под открытым небом. В Этнодеревне разместят традиционные жилища коренных и малочисленных народов Севера, арт-объекты, которые расскажут о быте ханты и животных, которые обитают на Севере. Сейчас заключают контракт. Стоимость объекта – больше шестидесяти миллионов рублей. Далее в планах – зона отдыха у воды – терраса, плавучие дорожки на основе понтонов. Потратят еще около восьмидесяти миллионов.
Гэмпинг-парк в Русскинской намерены построить в следующем году, чтобы туристы могли оставаться в поселении на несколько дней и успевали насладиться всеми достопримечательностями. Главная из них – Музей природы и человека. Во время визита в Сургутский район увидела уникальную коллекцию и депутат Госдумы Ольга Ануфриева. Экскурсию провел сам создатель экспозиции Александр Ядрошников.
Еще один большой объект на туристической карте Сургутского района – Барсова гора. Первый этап создания тропы «ЧелоВечность» завершили в середине ноября 22-го. Через пару месяцев начнут обустраивать второй маршрут протяженностью полтора километра. Кроме дополнительных арт-объектов, на урочище появятся интерактивные антивандальные морозоустойчивые экраны: «Тут очень большой пласт предусмотрен работ для детей. Мы же несем еще и образовательную программу, и в рамках экскурсионных программ мы планируем установить около 10 киосков по всему маршруту, чтобы дети могли участвовать и в квестах в том числе. Раскопочные такие конструкции, которые позволят поддерживать интерес у детей к истории Барсовой тропы».
Получать знания подрастающее поколение может и в молодежных резиденциях. Сегодня в Сургутском районе таких многофункциональных мест для досуга и образования семь. Еще два планируют открыть в этом году в Федоровском и Ульт-Ягуне.
С этого года в молодежных резиденциях можно будет пройти профподготовку по графическому дизайну, швейному и вожатскому мастерству. Есть у молодежи района возможность развиваться и в киберспорте. Секции по этому направлению запустили в муниципалитете пять лет назад. В Барсово открыт первый и пока единственный в Югре многофункциональный спортивный центр с трансформируемой площадкой для кибератлетов и зрителей.
Первопроходцем Сургутский район стал в новом для России направлении – фиджитал-спорт. Это симбиоз компьютерных дисциплин и традиционных видов спорта. В конце января этот вид активности только официально признали в нашей стране, район тем временем уже успел не только создать условия для занятий, но и разработать программы подготовки спортсменов. Некоторые предложения руководитель центра киберспорта передал и Ольге Ануфриевой.
Продолжают в Сургутском районе создавать условия и для традиционных видов спорта. В Федоровском, например, начали строить бассейн. Объект жители ждут уже восемь лет. Возведением занимается компания из Новосибирска. Стоимость – 174 миллиона рублей. Закончить должны к концу июля 2024 года. В бассейне будет одна чаша с четырьмя дорожками по 25 метров.
«Я считаю, что на сегодня для нашего поселения этого будет достаточно. Там еще плюс будет небольшой зальчик, я не знаю, что мы там установим, то ли тренажеры, то ли еще что-нибудь. Я думаю, что на сегодняшний день этого пока хватит», – отметил глава Федоровского Николай Рудышин.
На восемьдесят процентов завершена в Федоровском реконструкция водоочистных сооружений. Начали работы в позапрошлом году. На объекте обновляют оборудование, которое поможет снизить в воде уровень железа. Показатель по последним анализам был значительно превышен. На работы потратят 611 миллионов рублей. Подрядчику осталось подвести сети, поставить часть оборудования. Пусконаладка будет проходить с апреля по сентябрь. Сдать объект намерены в первый месяц осени. А к 2024-му году в Федоровском должны реконструировать канализационно-очистные сооружения. На оба объекта Сургутский район получил финансирование из федерального бюджета.
«У нас три объекта коммунальных – это котельная на Солнечном, ВОСы на Федоровском, КОСы на Федоровском на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, это все внебюджетное финансирование. Фонд национального благосостояния, Фонд реформирования ЖКХ, то есть район зашел в федеральное финансирование, надеюсь, не потеряем ни копейки. Все проекты реализуем», – подчеркнул Андрей Трубецкой.
В прошлом году Сургутскому району единственному в стране выделили средства на новую программу по переселению из фенольных домов. На 250 миллионов рублей купили 50 квартир. Средства на переселение людей из зданий с высоким содержанием формальдегида району выделили до 2025-го года. Депутат Госдумы отметила, что проблема такого жилья актуальна для ряда территорий страны. Но Югра в лидерах по решению этого вопроса. Во время визита Ольги Ануфриевой ключи от новых квартир получили еще несколько семей района.
Общая площадь помещений с превышением уровня фенола в Сургутском районе – более 86 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, по условиям фенольной программы новоселы получают квадратные метры не равные имевшимся, а исходя из состава семьи.
«Формально, абсолютно юридически, эти дома непригодны для жизни, потому что в них опасно жить, не могли признаться ни аварийными, ни пригодными для жизни в рамках этой программы ветхого жилья», – акцентировала депутат Госдумы Ольга Ануфриева.
«На сегодняшний день принято порядка 170 заявлений, эти люди признаны участниками, еще 90 находится в работе. По прошлому году было порядка 300 миллионов выделено, на эти цели реализовано, в этот год порядка 370 миллионов, и на 24-25-й суммы по 500 миллионов», – добавил Анлрей Трубецкой.
Базовые потребности плюс создание условий для разностороннего образования и досуга плюс туристическая привлекательность – это формула развития Сургутского района. И, по мнению депутата Госдумы, другим территориям стоит брать с района пример: «Я на самом деле под большим впечатлением от того креатива, я получила огромный заряд бодрости от ребят, которые прям светятся от того, чем они занимаются. Это действительно значит, что результат есть, что власти, я знаю, что Андрей Александрович очень много делает для того, чтобы район развивался и об этом показывает даже статистика, что если совсем недавно в рейтинге муниципальных образований плелись в конце, то сейчас мы в первых рядах и мы можем тиражировать свои практики на другие не только муниципальные образования нашего округа, но и на всю страну».