


Жители крупного дачного кооператива «Победит-1» оказались в сложной ситуации - им выставили астрономические счета за электроэнергию. В ряде квитанций фигурируют суммы от 300 до 800 тысяч рублей. Проблема возникла после того, как энергохозяйство товарищества в 2022 году перешло на баланс Сургутских городских электрических сетей. С этого момента жители должны были заключить прямые договоры со сбытовой компанией. Но многие этого не сделали — кто-то был не в курсе, другие продолжали платить по привычке через правление СНТ. Теперь СГЭС расценивает такое использование ресурса, как «бездоговорное», и начисляет долги по нормативу, а не по фактическим показаниям счётчиков.
«Выставили счета по 300, 200, 800 тысяч бабушкам и всем остальным. Личный кабинет мне только что открыли. У меня по "Победит-1" лет, наверное, на 10 уплачено. Показания счетчиков, которые устанавливали наши электрики, они не учитывают», - негодует жительница СПК «Победит-1» Елена Большакова.
«Суд был с организаций Сургутские городские сети. По моей задолженности расчет был сделан за год - долг мне выставили 564 тысячи по какому-то разъему кабеля. Естественно, предоставила все доказательства, что я сама не подключалась. В акте было указано, что я сама подключилась, использовала круглосуточно. Были понятые - председатель кооператива и её зам. Они подписались, что у них не было моих данных», - добавила другая жительница Ирина Рыжикова.
Жители обсуждают подачу коллективного иска, направляют жалобы в надзорные органы и просят пересмотра начислений. В свою очередь СГЭС заявляет, что процесс передачи сетей прошёл законно, а информация о необходимости заключения новых договоров доводилась до собственников. Компания подчёркивает, что для тех, кто готов подтвердить фактическое потребление, возможна корректировка начислений.
«С прошлого года мы усиленно стали выявлять, потому что у нас большие потери по этому кооперативу. Выявили 477 участков, которые не заключили договоры электроснабжения. За три с лишним года не нашли время, возможности прийти в сбытовую компанию и заключить договор электроснабжения и оплачивать электроэнергию по прибору учёта электроэнергии», - прокомментировал заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии ООО «СГЭС» Сергей Ковин.
