


В нашем регионе установлены самые большие выплаты по России военнослужащим при заключении контракта с Министерством обороны. На сегодняшний день единоразовое финансовое вознаграждение составляет 3,2 миллиона рублей. Помимо денежных средств, администрация Сургута предоставляет югорским солдатам около 30 мер социальной поддержки. Среди них – финансовая помощь семьям участников СВО, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, покрытие стоимости питания детей в детских садах и школах и еще многое другое. Ко всему этому, ушедшим на фронт теперь предоставляют возможность самим выбирать подразделения для прохождения службы. Среди них – специальные войска, которые выполнят сложные боевые задачи.
«В Сургуте можно заключить контракт с 155 краснознаменной бригадой морской пехоты. Также набирается кандидаты в батальон "Югра" и формируется новое подразделение в составе второй армии. Мы ищем операторов БПЛА, операторов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. Также требуются номера расчетов самоходной гаубичной установки, инженерно-саперные роты, а также водители категории «С», - рассказал заместитель начальника управления по вопросам общественной безопасности Сургута Александр Вечтомов.
Оставить заявку на заключение контракта можно двумя способами: либо зайти в специальный раздел на сайте администрации Сургута, либо по телефону горячей линии, которая написана на всех рекламных баннерах. Специалисты муниципалитета уверяют, что именно здесь самые выгодные условия для кандидатов, чтобы отправиться на службу: питание, размещение, сопровождение, трансфер. Военному ни о чем беспокоиться не придется.
Кроме того, сотрудники мэрии на протяжении всего времени поддерживает связь с бойцами и оперативно отрабатывают их запросы, отправляя необходимые вещи и технику. Так, помощь от города получил сургутянин с позывным «Слон». На передовую он отправился в июле 2024. Служба, как отмечает боец, проходит спокойно и у земляков. Говорит, что полезные посылки от мэрии, предприятий и жителей города очень помогают.
«Для меня это, как долг, помощь нашим братьям. Занимаемся сборкой, отправкой FPV дронов и на радио, и на оптоволокне. Собираем катушки, наматываем оптику - это все мы делаем самостоятельно внутри нашего подразделения. То есть за счет гуманитарной помощи, которая непосредственно направлялась к нам. Это и пластик для 3D-принтера, это и сама оптика», - сказал он.
По профессии югорчанин - айтишник. Сейчас он в отпуске и приехал повидаться не только с семьей и друзьями, но и с коллегами по работе. Они, кстати, тоже отправляли в подразделение своего сотрудника, бойца СВО полезную помощь. Первой была новогодняя посылка, в которой сладости и теплые вещи. Из недавнего, что собрали сотрудники учреждения - техника: телевизор, ноутбуки, принтеры и все то, что требуется специалисту для выполнения сложных боевых задач. Связь с сургутянином директор муниципального предприятия «Управление информационных технологий и связи» Павел Зыков поддерживает регулярно в мессенджерах и в социальных сетях. Признается, узнать о том, что такой ценный специалист уходит на фронт, было неожиданно, отпустить - еще тяжелее. Но все понимают, что сегодня это важная задача для государства и оставалось только принять и поддержать коллегу.
«Он позвонил заблаговременно, сказал, что он находится в Сургуте. Мы договорились о времени, чтобы максимально коллектив был на рабочих местах, чтобы могли пообщаться, увидеться. Он нам очень важен, мы за него переживаем и хотим, чтобы как можно быстрее он к нам вернулся на работу. Его место мы держим, никому не отдаем», - отметил Павел Зыков.
