 
       
             
			  
			  			 
  
	       Вопрос обсудили на комитете Думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию. Как отметил в докладе директор профильного департамента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность управляющих компаний снизилась на 8% или 11 миллионов рублей.
Напомним, сегодня в муниципалитете действуют 29 управляющих компаний, они обслуживают 1238 многоквартирных домов.
«Проводится рассмотрение задолжников на муниципальных комиссиях, дальше по указанию департамента жилищно-коммунального хозяйства проводятся еженедельные совещания, где рассматривается динамика уменьшения/увеличения задолженности», - озвучил заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Вячеслав Адушкин.
В антирейтинге должников, по словам Вячеслава Адушкина, компания «Стандарт плюс», она не оплатила счета ресурсоснабжающих организаций города на сумму 50 миллионов рублей. На втором месте УК «Запад» с долгом в 12 миллионов. «Ютерра», что сейчас находится в процессе банкротства и не обслуживает дома, не оплатила 10 миллионов рублей. Еще по 9 миллионов рублей должны «Техсервис» и «Югра сервис». Среди самых финансово устойчивых компаний, по словам заместителя директора профильного департамента – ДЕЗ ВЖР, «Монолит» и «Система».
На комитете думы присутствовал представитель УК «Запад», который объяснил, почему компания накопила долги, и что сегодня предпринимают, чтобы их выплатить:
«Задолженность большая, образовалась в связи с неплатежеспособностью населения. На сегодняшний день дебиторская задолженность у нас превышает более 50 миллионов рублей. И более 40 миллионов рублей находятся на принудительном взыскании. Задолженность мы пытаемся реструктуризировать в этом году. Проведен комплекс мероприятий с контрагентами, с нашими кредиторами, в связи с чем у нас были арестованы счета. Мы большую часть финансового потока направили на закрытие большого долга перед одним контрагентом».
Заместитель председателя комитета Думы Сургута Богдан Гужва совместно с депутатами попросил чиновников администрации города совместно с управляющими компаниями подготовить информацию с приложением финансового плана с выходом УК из долгового кризиса. Также парламентарии поручили специалистам мэрии выяснить, есть ли взаимосвязь между компаниями, у которых сегодня есть долги перед ресурсоснабжающими организациями, и предоставить анализ УК, у которых сумма неоплаченных счетов продолжает расти. Задача - попытаться повлиять на оздоровление предприятий, найти для них способ возврата задолженностей, что в свою очередь поможет закрыть долги перед ресурсниками.
«Есть четко сформулированные проблемные компании, по которым в 2-3 раза растет задолженность. Они удивительным образом обслуживаются в одной финансовой компании. Разумно задать вопрос, зайти в базы данных, с налоговой пообщаться, кто учредитель, где они зарегистрированы», - предложил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
 
 
 
               
             
		
		
				
		
      
      
    
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
   
          