

Ветеран поделился воспоминаниями по немногочисленным рассказам матери о том страшном времени

Этой фотография, когда Валерий Сергеевич в Санкт-Петербурге был в предпоследний раз, около десяти лет. Тогда он отыскал на малой Родине тот дом, в котором родился, и жили его мама с папой. После приезжал в Ленинградскую область с супругой на отдых.
«У меня там душа вся. Я много раз туда ездил. Молодой был, по улицам ходил. Мать рассказывала много про то, что центр я весь облазил пешком. Я в эту квартиру заходил, на меня рот открыли, я говорю: "У меня никаких претензий нет. Я хочу посмотреть, где я родился"», - поделился житель блокадного Ленинграда Валерий Самойлов.
Мама Валерия Самойлова Ангелина Андреевна трудилась лаборанткой в Ленинградской городской конторе «ЗаготЗерно». Отец - Сергей Трофимович - военный, служил метеорологом на острове Гогланд в Финском заливе. Давал погоду воздушному флоту Балтики. Там и застала семью война.
«Там остров, скалы одни. Готовились к войне, метровые щели повырывали, в граните выдолбили. И вот туда, говорит, я сброшу, сама лягу на тебя. Бомба, говорит, пятисотая. Мне полгода было, когда под бомбежку попали. Все трясется, грохот - напугался и лет до 8 заикался», - вспоминает Валерий Самойлов.
В сентябре 1941-го на момент начала осады Ленинграда нашему герою еще не исполнилось и года. Отрывки в памяти всплывают, говорит ветеран, только с пятилетнего возраста. Все истории тяжелых дней блокады знает по рассказам мамы. Говорит, она не любила вспоминать страшные моменты войны. Старался не бередить душу родителям и Валерий Сергеевич.
Когда открыли зимой «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, первыми вывозили стариков и женщин с детьми. И маме Валерия Сергеевича с ним на руках в 1942-м удалось покинуть блокадный Ленинград. Несколько месяцев добирались до Кубани.
«Когда привезли на место, мы кучкой вокруг. Ее дай Бог кто-то что-то даст в руки… Трех детей потеряли – накормили и все. А кормить нельзя. Даже кусок съест один ребенок и все - заворот кишок», - рассказал житель блокадного Ленинграда.
Оттуда мама с ребенком перебралась в Батуми - там была родня. Дедушка и бабушка Валерия Сергеевича работали агрономами в колхозе. В 1949 году мать приглашали вернуться в Ленинград, там у них осталась двухкомнатная квартира. Но Ангелина Андреевна была категорична - не вернулась.
В 1980-м Валерий Сергеевич осиротел. Много раньше, в 1956-м не стало из-за болезни отца. Тогда же 16-летний Валерий пошел работать. 63 года назад молодой человек работал на Урале: строил Верхнетагильскую ГРЭС, потом среднеуральскую, Яйвинскую, Троицкую, занимался расширением Каширской. В 1972-м окончил энергетический техникум, и с Рефтинской ГРЭС его вызвали в Сургут, возводить первую электростанцию. Помогал он и на промыслах двух блоков Нижневартовской ГРЭС. Сейчас у пенсионера шесть внуков, девять внучек, четырнадцать правнуков, из них восемь девочек. Есть и трехлетняя пра-правнучка.
«Мечтаю, чтобы Бог дал подольше пожить. Сейчас же жизнь интереснее. Внуки растут, эта вся мелкота, общение с ними дает большое удовольствие, как-то поддерживает меня, что ли», - сказал Валерий Самойлов.
Югра - не чужая земля для блокадников. Во время Великой Отечественной войны Ханты-Мансийский национальный округ принял около тысячи детей, эвакуированных, как и Валерий Сергеевич, по «Дороге жизни».
