


Мэрия Сургутского района передаст некоммерческому и коммерческому сектору 17 тысяч квадратных метров площадей для реализации программ дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей. 44% из всей площади, а это 7200 квадратных метров, будут занимать именно социально-ориентированные учреждения. Там они будут оказывать образовательные услуги на базе школ.
Так, предприниматели социальных и некоммерческих организаций арендуют площади в учебных организациях за один рубль в месяц за объект муниципального имущества.
«Достаточно обратиться в образовательную организацию и подготовить пакет документов. Этот пакет документов в дальнейшем передается в комиссию по оценке последствий для того, чтобы мы могли правильно оценить возможности, не ущемляя права тех детей, которые обучаются в этой школе, чтобы не было накладки на расписание, которое реализуется в образовательном процессе. То есть, свободное помещение используется во внеурочное время, обговариваются условия предоставления этих площадей, часы посещения и возможности обеспечения безопасности», - пояснила директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Из всех программ дополнительного образования для детей, которые сегодня предлагают в Сургутском районе, 10% ребят пользуются кружками социальных предпринимателей и некоммерческого сектора. Например, в лянторской школе №7 из 1300 учеников секции посещают 500 человек. И все воспитанники находят только плюсы в таком соседстве. Это недалеко от дома, да и заниматься в стенах родной школы гораздо приятнее, отмечают юные лянторцы. А благодаря таким мерам поддержки от мэрии муниципалитета, руководители социально-ориентированных и некоммерческих организаций смогут сосредоточиться на других задачах.
«Мы закрываем определенные социальные проблемы. В этом отношении наша некоммерческая организация не является коммерческой структурой, в основе которой лежит извлечение прибыли. Очень сложно порой профинансировать аренду помещений. Она немаленькая, и поэтому принятое решение администрации Сургутского района, на мой взгляд, очень своевременное», - отметил руководитель АНО ДО «Ренессанс» Александр Ильиных.
