 
       
             
			  
			  			 
 В лагере дневного пребывания ребята изучали технические направления
 
	       Погрузиться в мир хайтек. Ученики Сургутской технологической школы осваивали навыки управления беспилотными летательными аппаратами и подводными роботами. Все это ребята могли попробовать в лагере дневного пребывания на базе образовательного учреждения.
Всего в каникулярную смену в стенах школы с пользой отдыхали 250 ребят, которых поделили на несколько отрядов. Работают по курсу робототехники в комфортных условиях и специально-оборудованных лабораториях, что помогает полностью погрузиться в изучение инженерии. И заниматься такой деятельностью ребята могут не только в лагерях, но и в процессе ежедневного обучения.
«В нашем образовательном учреждение созданы все условия для формирования инженерного мышления у учащихся. У нас функционируют инженерные классы, и написана концепция инженерного образования. В рамках этой концепции у нас реализуется программа дополнительного образования технической и естественно-научной направленности. В этом году мы впервые в школьном лагере в осеннем открыли две группы технической направленности», - рассказал директор МБОУ «Сургутская технологическая школа» Оксана Финадеева.
Кстати, подводная робототехника – абсолютно новое направление обучения для школьников. Ранее такую программу никто не внедрял. А потому дети с удовольствием берутся за неизведанное.
Ребята постарше конструируют роботов сами, а младшие учатся на них работать. Знания в данной области помогают определиться подросткам с будущей профессией. А исследователь подводных глубин на рынке труда ценится.
«Мне интересно стало, что там на дне. Это полезно людям, которые изучают земной шар. То, что на суше, мы знаем, а что под водой - тяжело узнать, тогда люди запускают туда дронов и подводные лодки и изучают дно. Я бы хотел помогать людям изучать мир», - поделился ученик 6А класса МБОУ «Сургутская технологическая школа» Явер Мамедов.
Для ребят также проводили уроки по управлению беспилотными летательными аппаратами. Ученики, к слову, могли распечатать дроны на 3D-принтере. Дети не только учатся ими управлять, но и проходят специальные полосы препятствий. Сейчас такой досуг преобразовывают в соревнования. Задача - быстрее и лучше справиться с маршрутом. Мастер-класс для младших ребят провели опытные ученики старших классов.
Инженерное образование то, на что сегодня во всей России делают особый акцент. И попробовать себя в чем-то техническом могут даже ученики начальной школы. Сегодня в Сургуте работают много организаций, предоставляющих услуги по обучению детей робототехнике, управлению беспилотниками, программированию и многому другому. За нынешними детьми наше современное будущее, отмечают сотрудники мэрии. А потому главная задача – создать для них условия обучения и демонстрации знаний.
«Полезно и востребовано, потому что сегодня активно развиваются кружки, национально-технические олимпиады, инициативы. Больше четырех тысяч школьников нашего города, начиная с начальных классов, присоединились к этому движению и в своих кружках на площадке образовательных учреждений постигают азы. Конечно же, самое удобное для демонстрации полученных знаний даже в течение первой четверти - это каникулярный период», - подчеркнула заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.
Школьники Сургутской технологической школы уже состязались в региональных турнирах по управлению БПЛА и взяли там почетную бронзу, а также были участниками конкурса по владению подводными роботами. И это, отмечают педагоги, только начало их развития.
	
 
               
             
		
		
				
		
      
      
    
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
   
          