Спасатель – это тот человек, для которого не существует дня и ночи, он приходит на помощь в любое время суток. Работающие в службе «Центроспас-Югория» специалисты обладают многими умениями и знаниями. Это итог постоянных тренировок и соревнований.
Очередные состязания по многоборью среди спасателей прошли в поселке Федоровский. Для участников подготовили сразу несколько сценариев этапов. При подсчете баллов судьи обращали внимание буквально на всё.
«Охрана труда чтобы соблюдалась, чтобы у всех были защитные очки, каски, перчатки, потом по отношению к инструменту – нельзя бросать, кидать, то есть относиться ко всему бережно, также и к пострадавшим. Естественно, пострадавших аккуратно извлекают, бережно и относят в безопасную зону. Важность в этом деле, мне кажется, это, во-первых, опыт. Поделиться с товарищами опытом, кто уже более опытный в этом деле - оттачивание мастерства в дальнейшем для спасения людей, извлечение уже на настоящей аварии», - рассказал спасатель зонального поисково-спасательного отряда Сургутского района Сергей Ряполов.
Пока одна команда отрабатывает оказание помощи пострадавшим в ДТП, другие оттачивают навыки при разборе завалов и техногенных авариях. Как признаются участники, трассы не из легких, но и в этом случае у них нет права на ошибку, иначе она может повториться и в реальной жизни. 
«Тяжело проходить трассу, особенно если ты делаешь это впервые. Вот лабиринт – одна из самых тяжелых трасс, которые лично я вообще когда-либо видел. Работа в стесненных условиях. Если вы видите лаз 50х50, там нужно работать с электроинструментом, там искры, все летит, в этом сложность основная», - отметил Владимир Тарлин, заместитель начальника поисково-спасательного отряда, Белоярский.
Для спасателя из команды Березовского района Павла Журавлева такая трасса первая по сложности за всю профессиональную деятельность. Не все получилось с первого раза. Во время прохождения этапа по извлечению пострадавших из-под завалов даже сломал кувалду, пришлось использовать другой инструмент.
«Сложность в бетонной конструкции - бетон, кирпич, она еще была и армированная. Помимо этого, был еще профлист металлический, то есть нужны были выносливость, терпение, нужно было первоначально выпилить лист металла, то есть пробить стену, отработать болгаркой, чтобы не было поражающих вторичных факторов. На пострадавшем было знак качества - яйцо на груди. Если яйцо при транспортировке пострадавшего повреждено, то пострадавшего мы не транспортировали правильно», - заметил Павел Журавлев спасатель зонального поисково-спасательного отряда, Березовский район.
Еще один этап – работа на высоте. По легенде электрик получил травму и в бессознательном состоянии находится на вершине электрической опоры. Задача участников соревнований – спустить пострадавшего максимально безопасно и для него, и для себя. 
Задача не из легких, но команды справились. Всего в соревнованиях, к слову, приняли участие шесть коллективов из различных зональных поисково-спасательных отрядов округа. 
«Оценка спасателей при проведении работ – это оказание помощи пострадавшим. Именно правильность оказания помощи, бережное обращение с пострадавшим, правильная транспортировка - вот это все, в том числе, и оценивается. И, естественно, скорость. Чем быстрее команда выполнит этап, тем больше заработает баллов, потому что при проведении спасательных работ время работает, как говорится», - подчеркнул Баязит Тагиров, заместитель начальника зонального поисково-спасательного отряда, Кондинский район.
«Зональный спасательный отряд выезжает на всю территорию Сургутского района. В прошлом году у нас был случай - у хантов двое детишек маленьких заболели, с температурой высокой — 40. И дороги от Нижневартовска туда не было. Это наш район. И мы договаривались через нефтяные компании, чтобы они помогли доставить туда спасателей, чтобы они могли их вывезти по бездорожью, а далее Медицина катастроф должна была забрать детей и доставить в медучреждение», - поделилась начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Для самих спасателей важна и скорость, и качество выполнения заданий, и слаженность в работе команды. А еще это отличная возможность получить и наработать опыт, чтобы в случае реальной опасности точно знать, с чего начинать операцию по спасению.