Первая плавучая поликлиника в Югре была организована для профосмотров в 1973 году. Тогда медицинский персонал передвигался на переоборудованном пассажирском теплоходе. Специализированное судно «Николай Пирогов» было спущено на воду в 93-м. По сей день борт швартуется у отдаленных поселений для оказания врачебной помощи населению и диспансеризации. 
«Наша задача основная — это проведение первичных осмотров и выявление какой-то патологии или подозрения на патологию. В том числе проводим мы онкоскрининг пациентов и в дальнейшем направляем в центры или в районные поликлиники. Навигация у нас началась в конце мая и будет продолжаться до конца октября. Мы уже из запланированных 48 населенных пунктов обслужили и обследовали население 30 поселков», - рассказала заведующая лечебно-диагностическим центром АУ Югры «Центр профессиональной патологии» Александра Дарченко.
На судне прием ведут как специалисты общего профиля, так и узких направлений. В общей сложности на «Николае Пирогове» открыто около 15 кабинетов. Жители, к населенным пунктам которых пришвартовывается плавполиклиника, могут рассчитывать на консультацию кардиолога, офтальмолога, лор-врача, хирурга, стоматолога и гинеколога, а также сделать рентген, пройти УЗИ и сдать все анализы.
Несколько лет назад на борту «Николая Пирогова» появились и онкомаркеры, которые помогают диагностировать злокачественные новообразования. Благодаря их применению, пациентов своевременно направляют на допбследование и последующее лечение в крупные медицинские учреждения.
«Мы делаем анализы широкого спектра. Это общие общеклинические анализы и биохимия. Также мы проводим онкоскрининг. Есть у нас онкомаркеры для определения еще, допустим, гормонов щитовидной железы. Эти лабораторные исследования тоже проводим. В принципе, этого достаточно для такого вот скринингового обследования пациента», - добавила Александра Дарченко.
Обычно навигация длится около полугода. Все это время медицинский персонал перемещается между поселениями на судне. Как признаются сами врачи, не всегда все проходит гладко. Специалисты рассказывают: иногда все же возникают трудности, но в этом определенно есть своя романтика. 
«Определенные трудности есть, но все-таки плюсов больше. Мне нравится работать на передвижной поликлинике. Я уже второй год работаю, всем доволен», - отметил лор-врач лечебно-диагностического центра АУ Югры «Центр профессиональной патологии» Гульшаархан Турсунов.
Татьяна Синько работает в плавполиклинике 23-й год. Женщина трудится в лаборатории и практически ежедневно проводит общеклинические, биохимические, иммунологические исследования. Врач признается, что большую роль во время навигации играет именно сплоченность коллектива. 
«У нас сплоченный коллектив, достаточно сработанный, понимаем друг друга с полуслова, как говорится. Мы уже привыкли. Семья нас ждет, радуется, когда мы возвращаемся», - подчеркнула врач клинической лабораторной диагностики лечебно-диагностического центра АУ Югры «Центр профессиональной патологии» Татьяна Синько.
«Николай Пирогов» традиционно посетил и Сургутский район. Медики уже побывали в поселке Банный, который впервые вошел в навигацию. В скором времени врачи также осмотрят жителей Сытомино и Лямина. А вот населенный пункт Высокий Мыс уже во второй раз принял плавучую поликлинику. Его жители, к слову, весьма положительно относятся к такому формату оказания помощи, ведь до ближайшего крупного города многим местным достаточно проблематично добраться. 
«Оно происходит как диспансеризация. Приехали раз в год - никуда не надо ездить. А то, бывает, в город приедешь, утром сдашь одно, потом уедешь, вечером другое. Это долго все. Здесь все в одном месте, все замечательно», «Подобные места очень важны, я считаю, потому что поселок Высокий Мыс отдален от Сургута. Очень удобно, когда можно прийти и пройти всех врачей, получить консультации, рекомендации и лечение», «Уже два дня здесь стоит этот корабль медицинский, и народу очень много. И причем очень положительные отзывы. Я сама здесь в первый раз. Думаю, как раз воспользуюсь моментом и пройду всех врачей, получу рекомендации», - поделились пациенты.
Гораздо чаще, чем раз в год, жителей отдаленных поселений посещают специалисты сургутской районной поликлиники. В каждом населенном пункте, где нет большого медучреждения, имеется либо амбулатория, либо фельдшерско-акушерский пункт. А примерно раз в месяц к жителям наведываются и узкие специалисты. 
«В поселениях на примере Высокого Мыса есть фельдшерско-акушерский пункт. Он в структуре Сургутской районной поликлиники. Также раз в месяц, где-то раз в два месяца формируются бригады медиков от поликлиник, от больниц, которые посещают данные населенные пункты», - пояснил начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
Как рассказывают сами врачи, за плавсезон на судне принимают больше шести тысяч жителей. Более того, медицинский персонал, который работает на судне в теплую погоду, после непродолжительного отпуска пересаживается на машины и добирается до пациентов по зимникам.
К слову, на данный момент в Московской области строят новое медицинский борт. Планируется, что там будет расположено не меньше 25 кабинетов для врачей и диагностических служб. При создании проекта конструкторы и проектировщики учитывали также и географические особенности Югры. Ожидается, что плавполиклиника будет иметь высокую маневренность и сможет швартоваться у необорудованных берегов, а также преодолевать в сутки до пятисот километров. Название судну уже выбрано. На портале «Открытый регион» проходило онлайн-голосование. Большинство отдали предпочтение одному из родоначальников полостной хирургии - новая плавполиклиника будет названа в честь Николая Васильевича Склифосовского.