Как сообщает департамент общественных связей Югры, в регионе с 1 июля 2019 года будет действовать новый механизм государственной поддержки в рыбной отрасли и отрасли свиноводства. Предлагается уходить от прямого субсидирования производителей рыбной продукции в сторону повышения ставок субсидий на рыбную продукцию глубокой переработки. Отмечается, что эксперты, в том числе субъекты деятельности в этой отрасли экономики, в настоящий момент не пришли к единому мнению по набору мер господдержки рыбной отрасли и свиноводческих хозяйств, в связи с чем и было решено ввести переходный период, который продлится до 1 июля. «До этого времени субсидия на рыбу сырец, рыбу мороженую, мясо свиней будет выплачиваться в соответствии с ранее действующими правилами. Одновременно будут проведены консультации по вопросам создания в автономном округе мощностей по глубокой переработке рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также по вопросам получения свиноводческими хозяйствами более высоких степеней биологической защиты от особо опасных инфекционных болезней», – отметила глава региона. По словам исполняющего обязанности директора департамента промышленности Югры Андрея Шиповалова, предложенные нормы позволят стимулировать руководителей свиноводческих организаций на реализацию мероприятий, направленных на повышение степени биологической защиты хозяйств, а также осуществить свиноводческими организациями процедуру перехода на более высокий санитарный статус. «Кроме того, это поможет организациям рыбной отрасли обновить основные производственные фонды, осуществить процедуру декларирования новых видов продукции глубокой переработки», – подчеркнул он.