По информации окружного центра медицинской профилактики, паразитарные болезни в инфекционной патологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре занимают одно из ведущих мест после гриппа и ОРВИ. За десять месяцев 2017 года в регионе было зарегистрировано 20 видов паразитарных болезней. Всего выявлено 8118 случаев заболеваний паразитарной этиологии. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщают, что в автономном округе регистрируется две нозологические формы биогельминтозов, передающихся через рыбу, – описторхоз и дифиллоботриоз. Если человек употребляет в пищу недостаточно обработанную рыбу или рыбную продукцию, то в его организм могут попасть паразиты: для дифиллоботриоза – это щука и ее икра, для описторхоза – рыба семейства карповых. «Описторхоз является доминирующей паразитарной патологией населения региона, составляя 42 процента в структуре всех паразитозов, регистрируемых в Югре. Крайне высокая заболеваемость югорчан описторхозом обусловлена тем, что округ расположен в крупнейшем в мире природном очаге», – сообщает пресс-служба ведомства. Чтобы предупредить заражение описторхозом, необходимо строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, жарить 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую – целиком 15-20 минут. Нельзя употреблять и пробовать сырой рыбный фарш. Обеззараживание рыбы достигается солением (200-300 граммов соли на 1 килограмм рыбы). При этом продолжительность посола должна быть мелкой – 21 день, крупной – 40 суток. Погибает возбудитель описторхоза и после замораживания рыбы при температуре - 40°С в течение 7 часов, при -35°С – течение 14 часов, при -28°С – в течение 32 часов. Вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее трех недель, предварительно посолив ее.