По информации окружного управления Роспотребнадзора, в Нягани в первом полугодии 2017 года заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 3,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Так, показатель составил 104,6 на 100 тыс. населения, тогда как в прошлом году он находился на отметке 31,45 на 100 тыс. населения. В Октябрьском районе заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 2,4 раза (192,2 на 100 тыс. населения в 2017 году, 80,77 на 100 тыс. населения – в 2016-м). В текущем году все отобранные пробы рыбы в торговой сети и перерабатывающей промышленности города Нягани и Октябрьского района (49 проб) соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает СургутИнформ-ТВ. «Заражение человека, домашних животных (кошек, собак) и диких животных (лисиц, песцов и некоторых других плотоядных) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.)», – говорится в сообщении. На ранней стадии у больного появляется лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее присоединяются боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря. Паразиты живут до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека, нарушая его иммунологически статус. «Основными причинами заражения описторхозом является употребление недостаточно обеззараженной вследствие нарушения технологии приготовления рыбы блюд и, как правило, самовыловленная рыба. Описторхозом можно заразиться при ловле рыбы, особенно при ее разделке, а также при употреблении недоваренной, недожаренной, недосоленной рыбы», – отмечает ведомство. Специалисты рекомендуют соблюдать технологию обеззараживания рыбы. «Не употребляйте в пищу сырую и не обезвреженную рыбу, не проваренную или недостаточно просоленную, провяленную рыбу, а также «живую» щучью икру, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым вы убережете себя и своих близких от описторхоза и других паразитарных заболеваний», – уверяют эксперты.
По информации окружного управления Роспотребнадзора, в Нягани в первом полугодии 2017 года заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 3,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Так, показатель составил 104,6 на 100 тыс. населения, тогда как в прошлом году он находился на отметке 31,45 на 100 тыс. населения. В Октябрьском районе заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 2,4 раза (192,2 на 100 тыс. населения в 2017 году, 80,77 на 100 тыс. населения – в 2016-м). В текущем году все отобранные пробы рыбы в торговой сети и перерабатывающей промышленности города Нягани и Октябрьского района (49 проб) соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает СургутИнформ-ТВ. «Заражение человека, домашних животных (кошек, собак) и диких животных (лисиц, песцов и некоторых других плотоядных) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.)», – говорится в сообщении. На ранней стадии у больного появляется лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее присоединяются боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря. Паразиты живут до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека, нарушая его иммунологически статус. «Основными причинами заражения описторхозом является употребление недостаточно обеззараженной вследствие нарушения технологии приготовления рыбы блюд и, как правило, самовыловленная рыба. Описторхозом можно заразиться при ловле рыбы, особенно при ее разделке, а также при употреблении недоваренной, недожаренной, недосоленной рыбы», – отмечает ведомство. Специалисты рекомендуют соблюдать технологию обеззараживания рыбы. «Не употребляйте в пищу сырую и не обезвреженную рыбу, не проваренную или недостаточно просоленную, провяленную рыбу, а также «живую» щучью икру, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым вы убережете себя и своих близких от описторхоза и других паразитарных заболеваний», – уверяют эксперты.