Впервые в Югре в целях ранней профориентации проходит чемпионат для школьников JuniorSkills. В состязаниях принимают участие юные системные администраторы, журналисты, химики и робототехники от десяти до 14 лет. Впервые в детском чемпионате введена такая компетенция, как «Интернет вещей». Ее внедрили для нынешних школьников – будущих выпускников вузов, чтобы они уже к 2020 году были конкурентоспособны на рынке труда. Юным специалистам в сфере радиотехники и системам связи необходимо подключишь мини-теплицу к интернету и через него подавать свет, воду и регулировать температуру. «В качестве объекта управления могут рассматриваться самые разные объекты. Это и управление транспортом, и управление различными промышленными объектами. Кроме этого, большой интерес вызывает в качестве объекта сам человек. Уже проведена сертификация большого количества различных датчиков, которое снимают состояние физической, психологического и психометрического состояния человека», – рассказал эксперт компетенции «Интернет вещей» Виталий Рыжаков. [image, 1] Параллельно со школьниками на базе Сургутского политехнического колледжа в региональном движении WorldSkills Russia соревнуются студенты колледжей, техникумов. Второй чемпионат «Молодых профессионалов» – это 135 конкурсантов, 170 экспертов и 25 профессиональных образовательных организаций ХМАО. Всего в чемпионате 15 компетенций: от кондитерского дела и парикмахерского искусства до столярного производства и ремонта автомобилей. «Соревнования очень сложные. Очень высокий уровень подготовки студентов. Уровень 4-5 разряда рабочих профессий. То есть студенты практически работают 4 дня на конкурсных площадках, выполняя сложные работы очень профессионально, качественно», – отметил заместитель директора по учебно-производственной работе Сургутского профессионального колледжа Владимир Родичкин. В рамках этого же чемпионата проходят профессиональные пробы для учащихся Сургута, Нефтеюганска и их районов. Более полутора тысячи школьников и студентов вузов посетили площадки чемпионата за четыре дня. [image, 2] Подготовка студентов происходит на высокотехнологичном оборудовании. Каждый участник сосредоточенно работает над своим заданием. Отвлекаться нельзя. Оно и понятно, время ограничено, каждая минута на счету. Поварам на этот раз необходимо приготовить тапас, рыбу сибас с гарнирами и десерт Павлова в авторском исполнении всего за четыре часа. Жюри оценивает не только вкусовые качества блюда, но и чистоту во время работы. «Будет презентация – это скрытая зона, эксперты не будут видеть участников, будут просто дегустировать блюда. Они будет объективно оценивать вес блюда, санитарное состояние участников, чистоту пола, рабочей поверхности, разделение отходов на органические и не органические, и одна еще зона экспертов будет оценивать кулинарные навыки», – пояснила эксперт компетенции «Поварское дело» Зоя Журова. Уже сегодня будут определены лучшие по 15 профессиям. Победители этого чемпионата отправятся в Москву, а дальше и на международный конкурс WorldSkills, представляя Россию и Югру. [image, 0]