Одновременно выполняли задания два потока: студенты и практикующие специалисты. На конкурс заявился 21 человек из всех субъектов УрФО. Соревновались два дня, выполнили шесть модульных заданий. «Ничего сверхъестественного в заданиях нет», – говорят судьи. Это то, с чем сталкиваются автослесари ежедневно. Может, не с шестью заданиями в один день, но и конкурс уровня федерального. Финалисты сначала ответили на 60 вопросов по теории, потом перешли к практике. [image, 1] «Слесарные работы: выполнение шпильки, важно изготовить эскиз, сделать все замеры и изготовить правильно шпильку. Следующее – это модуль «Коробка передач и двигатель внутреннего сгорания». Конкурсанты должны разобрать эти агрегаты, продефектовать, произвести правильно измерения и в дальнейшем собрать», – рассказывает заведующий по учебно-производственной работе Сургутского политехнического колледжа Владимир Некрасов. На каждое задание давался час. Чтобы успеть все выполнить правильно, приходилось постараться. Сложнее, чем участникам, было только волонтерам. Второкурсникам предстояло заново собрать двигатели и другие агрегаты для следующего конкурсанта и сделать это быстро. Тем удивительнее было видеть в рядах добровольцев девушку. Анастасия увлекается гоночными японскими авто и уверена – профессия автослесаря в жизни ей пригодится. «Я думаю, профессия востребована на рынке труда – раз, а, во-вторых, навыки можно применять в обычной жизни», – отметила студентка 2 курса Сургутского политехнического колледжа Анаставия Несмеянова. [image, 2] Участники собирали электрическую схему автомобиля за 60 минут, еще по 18 им давали на регулировку теплового зазора двигателя КамАЗа, проверку аккумулятора, а также на ремонт дизельной форсунки. «Сам конкурс зародился в Свердловской области, он был муниципального значения. Идею поддержал в свое время полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и с 2012 распространил под этим брендом – «Славим человека труда» – на все регионы, входящие в состав Уральского федерального округа», – рассказал начальник управления труда департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский. Необходимость славить человека труда возникла, когда в нулевых на заводах резко стало не хватать рабочих рук. Повышать престиж профессий решили такими конкурсами. Федор Сиваш из объединения профсоюзов Югры в разговоре с корреспондентом признался: это не то, чего они ждали. Идея хороша, ее продолжают продвигать чиновники, общественники и учебные заведения, однако мощного выхлопа нет. [image, 3] В идеале – за победителями в очереди должны стоять работодатели. Возможно, вскоре так и будет. На всякий случай, имена победителей: среди студентов – Олег Романов из Челябинска, среди взрослых автослесарей – вартовчанин Виктор Грибанов. Сургут на конкурсе представлял работник СПОПАТа Александр Рябов, он занял третье место по УрФО. На премию его работодатель намекнул, а повышать разряд профессионалу уже некуда – итак пятый. Все участники и эксперты отметили высокий уровень подготовки принимающей стороны – нашего ресурсного центра. Уже в апреле здесь будут славить людей более «вкусного» труда. Грядут чемпионаты среди бариста и кондитеров.
Одновременно выполняли задания два потока: студенты и практикующие специалисты. На конкурс заявился 21 человек из всех субъектов УрФО. Соревновались два дня, выполнили шесть модульных заданий. «Ничего сверхъестественного в заданиях нет», – говорят судьи. Это то, с чем сталкиваются автослесари ежедневно. Может, не с шестью заданиями в один день, но и конкурс уровня федерального. Финалисты сначала ответили на 60 вопросов по теории, потом перешли к практике. [image, 1] «Слесарные работы: выполнение шпильки, важно изготовить эскиз, сделать все замеры и изготовить правильно шпильку. Следующее – это модуль «Коробка передач и двигатель внутреннего сгорания». Конкурсанты должны разобрать эти агрегаты, продефектовать, произвести правильно измерения и в дальнейшем собрать», – рассказывает заведующий по учебно-производственной работе Сургутского политехнического колледжа Владимир Некрасов. На каждое задание давался час. Чтобы успеть все выполнить правильно, приходилось постараться. Сложнее, чем участникам, было только волонтерам. Второкурсникам предстояло заново собрать двигатели и другие агрегаты для следующего конкурсанта и сделать это быстро. Тем удивительнее было видеть в рядах добровольцев девушку. Анастасия увлекается гоночными японскими авто и уверена – профессия автослесаря в жизни ей пригодится. «Я думаю, профессия востребована на рынке труда – раз, а, во-вторых, навыки можно применять в обычной жизни», – отметила студентка 2 курса Сургутского политехнического колледжа Анаставия Несмеянова. [image, 2] Участники собирали электрическую схему автомобиля за 60 минут, еще по 18 им давали на регулировку теплового зазора двигателя КамАЗа, проверку аккумулятора, а также на ремонт дизельной форсунки. «Сам конкурс зародился в Свердловской области, он был муниципального значения. Идею поддержал в свое время полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и с 2012 распространил под этим брендом – «Славим человека труда» – на все регионы, входящие в состав Уральского федерального округа», – рассказал начальник управления труда департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский. Необходимость славить человека труда возникла, когда в нулевых на заводах резко стало не хватать рабочих рук. Повышать престиж профессий решили такими конкурсами. Федор Сиваш из объединения профсоюзов Югры в разговоре с корреспондентом признался: это не то, чего они ждали. Идея хороша, ее продолжают продвигать чиновники, общественники и учебные заведения, однако мощного выхлопа нет. [image, 3] В идеале – за победителями в очереди должны стоять работодатели. Возможно, вскоре так и будет. На всякий случай, имена победителей: среди студентов – Олег Романов из Челябинска, среди взрослых автослесарей – вартовчанин Виктор Грибанов. Сургут на конкурсе представлял работник СПОПАТа Александр Рябов, он занял третье место по УрФО. На премию его работодатель намекнул, а повышать разряд профессионалу уже некуда – итак пятый. Все участники и эксперты отметили высокий уровень подготовки принимающей стороны – нашего ресурсного центра. Уже в апреле здесь будут славить людей более «вкусного» труда. Грядут чемпионаты среди бариста и кондитеров.