28 октября во всем мире отмечают День анимации. 131 год назад мировой общественности представили первые «ожившие» нарисованные картинки. Это была анимация в технике «перекладка» – покадровая съемка фигур из бумаги, картона или пластилина. Эффект движения создается благодаря быстрому перемещению изображения. Метод популярен и среди российских мультипликаторов. В такой технике были созданы любимые всеми «Ежик в тумане», «Остров сокровищ», «Краденое солнце» и другие работы. С развитием технологий появились иные техники, например, 3Д-анимация. Она подарила нам большинство современных мультфильмов, которые ежедневно видим на ТВ и в интернете. Работают мировые студии, создают полнометражные картины, что выходят на большие экраны.
Мультфильмы не только смотрят, но и изучают. В Сургуте на базе школы креативных индустрий в этом году открыли класс анимации. Он был в нашем городе и раньше, но как факультатив для малышей, теперь же попробовать свои силы смогут и ребята постарше. Как обучаются этому мастерству?
«У нас возникла идея снять мультфильм про Сургут. И я считаю важным сделать своими руками эти модельки, поэтому мы взяли пластилин, бумагу, ребята сделали памятники, здания нашего Сургута, которые они хорошо знают, часто видят, из пластилина. Мы хотим сделать два мультфильма, один будет из аналоговой мультипликации, то есть все, что сделали своими руками с помощью перекладки, а второй формат – это 3Д-моделирование», – рассказала руководитель студии анимации и 3Д-графики школы креативных индустрий Юлия Проценко.
– В чем суть перелепки. Допустим, здесь у нас используется четыре цвета. Берем отдельно пластилин и цвета закатываем в шарики, шарики появляются на экране, может быть, где-то деформируются и потом в какой-то момент меняем шарики на картинку.
– Для создания аналоговой мультипликации нам нужен стол для анимации. У него три уровня стекла, у него фотоаппарат и специальная программа, которая видит фотоаппарат. У нас уникальная программа, в ней даже снимались «Звездные войны». В ней виден предыдущий кадр. Это очень удобно для съемки мультипликации. Допустим, мы делаем первый кадр. У нас стоят буковки. Мы можем эти буквы сейчас из кадра увести, для этого мы на небольшое расстояние перемещаем буквы, каждую букву. И затем делаем щелчок. Для создания секунды такой мультипликации нужно 17 кадров.
Работа в технике перекладка – это кропотливый труд. Мультфильм снимается покадрово. Даже для создания двухминутного ролика требуется около двух месяцев работы. И сейчас для того, чтобы создать буквально одну секунду мультфильма было потрачено 10 минут. Это при готовых деталях.
«Пластилиновые мультфильмы, которые известны всем, – это «Падал прошлогодний снег» Татарского, знаменитая «Гора самоцветов» вся сделана из пластилина нашими современными мастерами, аниматорами-мультипликаторами. Знаменитый мультфильм «Ежик в тумане» – это самая простая перекладка. Самая классическая перекладка. Это классика мультипликации, – добавила Юлия Проценко. – 10 лет назад я увидела первый раз мультфильм, который сделали дети. Это были вырезанные фигурки, это была перекладка ручек, ножек, но для меня это стало волшебством. Наша студия «Снегирь» – это детская студия анимации-мультипликации уже четыре года существует на базе детской школы искусств № 1. Там занимаются дети 9-12 лет, мы делаем мультфильмы своими руками. Здесь, в школе креативных индустрий, занимаются ребята 3Д-моделированием и анимацией в специальной программе. Это другая ступенька роста юного мультипликатора».
«Меня это очень цепляет, мне это очень все нравится. И цели, наверное, улучшать все больше. Еще в первый год я сделала экологический мультфильм, называется «Я и море», победила в том же году, съездила в Ханты-Мансийск на конкурс «Спасти и сохранить». Это был мой первый прорыв, это меня сподвигло делать что-то дальше», – рассказала ученица школы креативных индустрий Ангелина Карельская.
«Анимацией я занимаюсь третий год. Привлекло меня в этом вся эта техника, мне очень нравится покадровая съемка. У меня отец этим увлекался, и он мне как бы это передал, любовь к этому искусству. У меня есть свои личные проекты – это «Сбой», он посвящен теме космоса», – поделился ученик школы креативных индустрий Иван Скитецкий.