Спустя пять месяцев закрытые двери ресторанов, кафе и других заведений общественного питания наконец распахнулись. Правда, пока только на летних верандах, при наличии средств защиты у сотрудников, антисептиков на входе и обязательной термометрией. Для многих предпринимателей переход ко второму этапу снятия ограничений стал настоящим спасением, ведь ресурсы уже подходили к концу. «Все в одной лодке, все пострадали абсолютно, начиная от поставщиков продуктов, заканчивая поставщиками той же самой посуды, но в любом случае поддерживали друг друга. Безусловно, господдержка была, в рамках и по налогам, непосредственно по закупу всех необходимых защитных средств для запуска. Ну, и непосредственно овладели за этот период новыми навыками, это продвижение, адаптирование самого меню под доставку», – рассказал управляющий рестораном Андрей Афанасьев. Сейчас в Сургуте работает всего четырнадцать предприятий, которые зарегистрировались в специальной цифровой системе и открыли летние веранды. Всех их проверил Роспотребнодзор. В двух ресторанах побывал и глава города Вадим Шувалов, не только чтобы увидеть как организована их работа, но и поговорить с бизнесменами. Более двухсот предприятий пока занимаются только доставкой. Четыреста ждут перехода к третьему этапу снятия ограничений. Еще десять кафе и ресторанов в скором времени планируют открыть летние веранды. «Народу много, народ жаждет общепита, народ хочет развлечений, народ хочет отдыха на данном этапе. И действительно, идет очень большой спрос, очень большой спрос, а предложения, как такового, нет. Летние веранды, это, конечно, очень хорошо, что появилась хоть какая-то надежда на какое-то развитие общепита и предпринимательства в данном случае. Но это как песчинка, как таковая», – отметили сотрудники общепита. Однако для многих открытия летних веранд недостаточно, чтобы начать погашать хотя бы часть убытков, которые образовались из-за пандемии. «Терпеть уже сил нет, все наши резервы максимально иссякли. То есть мы потеряли огромное количество кадров, профессиональных кадров, которые посвятили чуть ли не свою жизнь этой работе: повара, официанты, бармены. На данном этапе мы пришли уже к такому, к такому пике, при котором возврата как такого нет», – объяснили представители бизнеса. Понять владельцев заведений можно, ведь эта одна из тех отраслей, которая наиболее пострадала из-за коронавируса. Однако власти предпочитают действовать осторожно, даже несмотря на громкие заявления бизнес-сообщества и требования немедленно полноценно открыть общепит. Причина в том, что на другой чаше весов – здоровье каждого клиента.