Онколог Андрей Пылев во время интервью на телеканале «Звезда» сообщил, что чрезмерное потребление красного мяса, которое прошло химическую обработку, может способствовать развитию злокачественных новообразований. Также к онкологии может приводить недостаток клетчатки в рационе. Эксперт рассказал, что опосредованно развитие рака вызывает и алкоголь. Высказался он и по поводу других продуктов: «Кофе, шоколад, безусловно, могут вызывать другие патологические состояния, но не они в первую очередь ассоциируются с возникновением онкологических заболеваний». Андрей Пылев отметил, что нежелательно употреблять слишком горячую еду. Ранее, как отмечает «Национальная служба новостей», ведущий онколог клиники «Медицина 24/7» и член ассоциации Европейских онкологов ESMO Вадим Гутник заявил, что относится к подобным рекомендациям философски. Он считает, что человек ест то, что ему по карману и призвал обеспечить оперативное, качественное и доступное лечение россиян.