Ягодный сезон. В лесах нашего региона поспели черника и голубика, на дачных участках — клубника, малина, смородина. Безусловно, это полезный продукт. Специалисты напоминают, что ягоды богаты пектином (пищевые волокна), биофлавоноидами, органическими веществами, минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, кремний, хром, цинк, кобальт, медь и др.). В основном, в них содержатся, витамин С, b-каротин и фолиевая кислота, остальные представлены в незначительном количестве. К сожалению, мы не можем запастись полезными веществами ягод впрок, про запас, организм усвоит лишь их необходимое количество. Департамент здравоохранения Югры подчеркивает, что при употреблении ягод существуют нормы и правила. Впервые в рацион малыша ягоды можно вводить ближе к 1 году, начиная с половины чайной ложки мякоти, постепенно увеличивая количество до 50-100 грамм в сутки — при условии, что у ребенка нет аллергической предрасположенности и проблем с пищеварением. По рекомендациям института питания знакомство с ягодами нужно начинать со смородины, черники, крыжовника (без кожуры). Позже можно включать малину, землянику, клубнику, после 1,5 лет – облепиху, черешню. Обязательно нужен индивидуальный подход. С 1 до 3 лет количество ягод в день можно увеличить до 150 гр, с 3 до 6 лет – до 200 гр. Целые ягоды можно давать в таком возрасте, когда ребенок может хорошо их пережевывать. Также свежие ягоды можно добавлять в каши, молочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир). Хороши компоты, кисели, муссы из ягод. Для профилактики кишечных инфекций и глистно-паразитарных инвазий стоит не забывать перед употреблением хорошо вымыть ягоды, и ополоснуть их несколько раз питьевой водой. Необходимо перебрать ягоды, убрать мятые и подпорченные. В конце можно слегка обдать их кипятком.