Вот уже почти 20 лет весь цивилизованный мир пытается отправить электронную почту на заслуженный отдых как устаревшее средство связи, но пока ничего не получается, и «электронка» по-прежнему процветает, приглашая как старых, так и новых пользователей осуществить вход в почту, а также в календарь для отправки запланированных писем. В этой статье мы рассмотрим, как работает электронная почта и для чего она нужна современному человеку.
Электронная почта предполагает асинхронный способ общения в Сети. То есть здесь никто не ждет немедленного ответа от собеседника, как это происходит в современных соцсетях. Как правило, участник переписки прочитывает пришедшие сообщения тогда, когда ему удобно это сделать.
Этим «электронка» напоминает принцип работы обыкновенных бумажных писем: отправляешь письмо, а уж когда его получит и прочитает адресат, от тебя уже не зависит. По электронной почте можно отправить написанное письмо, но помимо этого к письму можно прикрепить следующие файлы:
Это опять напоминает работу классической почты, когда в бандероль можно положить все, что угодно – от пачки фотографий до баночки с вареньем от бабушки. И к электронным письмам тоже можно прикрепить дополнительный материал.
В наши дни электронная почта может потребоваться в следующих случаях:
Для получения и отправки почты необходимо получить адрес электронной почты. Когда-то такие адреса предоставляли своим клиентам провайдеры Интернета, и эта услуга стоила денег. Теперь любой желающий может получить практически неограниченное число адресов электронной почты. Для этого нужно лишь зайти на почтовый сервер и придумать имя своему почтовому ящику.
Любой адрес электронной почты содержит три составляющих части: имя, символ @, а также адрес почтового сервера. Имя каждый пользователь может придумать сам, но при этом может возникнуть небольшая проблема: если до вас кто-то уже взял такое имя, вы уже им воспользоваться не сможете.
Поэтому придется придумать другое. Для написания имени нужно применять буквенные знаки латинского алфавита, цифры, знак подчеркивания, дефис, иногда – точки.
Для многих пользователей представляет интерес знак @. Это разделитель, который служит границей между именем и адресом сервера. Произошел от английского предлога at, который переводится как «при» или «около». У нас его обычно называют «собакой». Англичане его так и называют – at, поляки называют обезьяной, французы – улиткой.
Электронная почта по-прежнему остается актуальной, потому что мы продолжаем писать письма как деловые, так и для своих родных и близких.