Свежая
и натуральная зелень к столу круглый
год теперь будет доступна не только
жителям южных регионов, но и сургутянам.
В нашем городе готовится к открытию
производство по выращиванию салатов,
микрозелени и пряных трав.
«Производственный
комплекс располагается на 150-ти квадратных
метрах и стеллажные системы расположены
в 4 яруса, что позволяет нам увеличить
посадочную площадь в четыре раза. На
данной площади мы выращиваем более 30
видов различных культур от салатно-овощных,
до пряно-ароматических, такие как сорта
базиликовый, руколы, мяты»,
– рассказала управляющая КФХ «Реафарм»
Евгения Киселева.
Производство
современное и экологичное. Зелень
выращивается в системе защищенного
грунта. Отметим, что это разработка
студентов Сургутского госуниверситета.
Она позволяет круглый год получать
свежий урожай и автоматизировать уход
за посевами. Полив, разработка состава
для удобрений и регуляция светового
дня – все происходит автоматически.
Это также экономит и ресурсы. Например,
вода для полива может использоваться
несколько раз. Питательный раствор,
который не был впитан растениями
фильтруется и отправляется обратно в
бак для последующего использования.
«Если
говорить об экологичности, то для
экологии данное производство максимально
приемлемо. Во-первых, об используемых
удобрениях, они здесь не опасны, комплекс
удобрений он не химически какой-то
страшный, всю эту зелень уже можно кушать
с куста. Не используются какие-то страшные
химикаты, такие как в тепличных комплексах,
такие как пестициды, которые могут
навредить окружающей среде»,
– отметила управляющая КФХ.
Работы
по подготовке производственной базы
начались еще в ноябре прошлого года.
Первые посадки сделали в мае и июне.
Сейчас готовы партии дебютного урожая.
Предприятие ведет переговоры с заведениями
общественного питания и торговыми
сетями о поставке продукции. Официальное
открытие назначено на 18 июля.