Сургутский Центр адаптивного спорта вновь открыл двери для посетителей. С 2017 года спортобъект был базой для тренировок параспортсменов. Но в феврале 2022-го центру пришлось временно приостановить работу. Все потому, что на одной из дневных тренировок в помещении услышали треск. Как оказалось, это повреждение в металлической конструкции одной из опорных балок. Потому центр экстренно закрылся на капитальный ремонт.
Спустя два года в коридорах спортивного объекта вновь стало многолюдно, а параатлеты не скрывают того, как они рады вернуться в родные стены, ведь им приходилось тренироваться в залах, где условия не совсем для этого подходят, но свою форму старались сохранить.
В центре обновили не только каркас здания, но и сделали косметический ремонт, а также предложили новое адаптивное направление – фиджитал-спорт. Безопасно ли теперь проводить тренировки и что еще появилось в учреждении?
Центр адаптивного спорта в Сургуте после двухлетнего перерыва вновь открыл двери для спортсменов. Оценила уровень готовности учреждения заместитель губернатора Югры Елена Шумакова. Объект закрыли на капитальный ремонт в 2022-м, после того, как на одной из дневных тренировок увидели трещину на одной из опорных балок. Как оказалось, дефекты в металлической конструкции здания. Напомним, что помещение Центра адаптивного спорта изначально принадлежало продовольственному магазину. После того как владелец освободил площадь, в окружном правительстве появилось предложение выкупить объект и реконструировать его под нужды спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Так, с 2017 года спортивный центр стал базой для параатлетов. На сегодняшний день все неполадки в конструкции устранены и выполнен косметический ремонт.
«У нас сейчас в составе сборной команды округа 90 спортсменов, 13 тренеров, то есть мы никого не потеряли за период нашей неработы, всех сохранили, результаты тоже мы не потеряли, даже кто-то у нас улучшил свои результаты. Основная работа – по восстановлению балок, по усилению балок. Все 32 балки были восстановлены, укрепили нам их, также новую вентиляцию поставили, это тоже очень важно, то есть спортсмен должен дышать», – рассказал директор Регионального центра адаптивного спорта Алексей Воробьев.
Спортсменам, которые занимались в стенах центра, на время ремонта пришлось искать другие спортивные площадки, которые бы соответствовали необходимым требованиям. Правда, в городе нет на сто процентов готовых к такому объектов, делились тренеры. А потому приходилось заниматься не только в зале, но и на улице, чтобы не потерять форму. Сейчас же атлеты не скрывают радости, что вновь вернулись туда, где есть все условия для их комфортных занятий. И уже сейчас параспортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям.
«Мы тренировались раньше в школе обычной, то есть своими руками крюки делали, ставили как могли, конечно, с появлением манежа все изменилось, теперь мы на другом уровне, это профессиональный уровень. Это спорт высших достижений, это уже чувствуется, начиная с оборудования, сами видите, укомплектованности зала, заканчивая теми, кто с нами тренируется, паралимпийские чемпионы. Это сильно поднимает дух и меняет все», – поделился мастер спорта России международного класса Замир Шкахов.
Спортсмены тренируются в центре с самого его открытия и ежегодно добиваются высоких результатов. Закладывают эту силу духа в том числе тренеры. Так, к примеру, Ардашер Муминджанов входит в основной состав спортивной сборной команды России по легкой атлетике для глухих. Его тренер Ольга Шимшиева всегда закладывает своему подопечному, что нет ничего невозможного и никакие особенности развития не могут помешать стать чемпионом. От того и победы, признается Ольга, спортсмены начинают верить в себя и свои силы: «Я всегда говорю, что нужно бороться не только в своей адаптивной среде, среди там, к примеру, слабослышащих спортсменов или среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями, тоже есть такой один спортсмен, но стремиться выигрывать на чемпионатах Сургута по легкой атлетике среди здоровых. На чемпионат ХМАО мы ездим тоже, на чемпионат Тюменской области, то есть мы соревнуемся среди здоровых, и они тоже их там выигрывают. Я им говорю, что нужно быть сильнее всех, неважно слышите вы или нет, неважно, какая у вас справка и какой у вас диагноз, вы должны стремиться показать свои максимальные возможности».
Сегодня Центр адаптивного спорта не имеет аналогов в Югре. Здесь располагается не только крупнейший манеж, но и тренажерный зал, оснащенный новейшим оборудованием. Обустроена гостиница, где могут разместиться прибывшие из других городов спортсмены, столовая, где для атлетов предлагают различные варианты меню под разные диеты, зона настольного тенниса, а также медицинский блок, где подопечные могут сразу получить консультацию врачей узких специализаций. Кроме того, в центре есть специальный чемодан, который собирали специально для выездных соревнований. В нем располагаются необходимые медикаменты для всех внештатных ситуаций.
Одно из новшеств, которое появилось в обновленном центре, – секции по фиджитал-спорту. Так, в учреждении появятся танцевальный и хоккейный симулятор. «Фиджитал-спорт – это спорт, который объединяет две реальности. Нам кажется, что эта реальность доступна для всех, смешанная реальность, поэтому та гипотеза, которую мы однажды выдвинули, что фиджитал-спорт может быть инклюзивным, она сейчас находит свое отражение здесь», – прокомментировал президент федерации фиджитал-спорта Югры Артем Щепотьев.
Еще одно нововведение в работе центра – это оказание помощи пострадавшим военным в ходе СВО. Так, для участников спецоперации будут составлять реабилитационные программы, в ходе которых они смогут заниматься спортом и проходить лечение под наблюдением врачей учреждения.
«У нас создана на самом деле уникальная система межведомственного взаимодействия, благодаря которой мы получаем информацию и ту, которая аккумулируется в медицинских организациях, и в соцзащите, соответственно, она автоматически попадает и в спорт, и в данном случае мы уже можем непосредственно сами выходить на участников специальной военной операции и предлагать им те или иные программы по реабилитации. На сегодняшний день уже 79 участников специальной военной операции с системой центра адаптивного спорта, это абсолютно разные программы, на самое важное, что они дают ребятам возможность, во-первых, почувствовать, что они возвращаются к жизни, во-вторых, попасть в сообщество людей, которые уже прошли когда-то этот путь, получить какие-то их рецепты, участвовать и в командных видах спорта», – отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Сегодня центр готов принимать не только профессиональных атлетов, но и желающих приобщаться к здоровому образу жизни. Проводить тренировки в зале совершенно безопасно, и спортсмены могут продолжить свои занятия и подготовку к соревнованиям.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале