По данным на конец марта, более свежей статистики пока нет, общая задолженность 31 управляющей компании перед «Городскими тепловыми сетями» превышает 930 миллионов рублей. Такая внушительная сумма, конечно, сформировалась не вчера, а копится годами. Есть и другой рейтинг – крупнейших неплательщиков за два и более последних периода. В него вошли восемь УК и товариществ собственников жилья и недвижимости. Они вместе не перечислили 90 миллионов рублей.
ГТС – в судах. За последний месяц поданы иски в арбитражный суд к различным управляющим структурам на 4 миллиона рублей. Другое муниципальное предприятие – «Горводоканал» – судится чуть активнее – с 30 марта по 29 апреля состоялись 11 заседаний, где сумма требований ресурсников к коммунальщикам составила 60 миллионов. Самая крупная сумма, фигурировавшая в исках, – 18,5 миллионов рублей, ее требуют от «Центрального ДЕЗа».
Между тем не всегда в формировании накопившихся долгов виноваты исключительно управляющие компании. Одна из них – «Дирекция единого заказчика Восточного жилого района» – обратилась в думу города с проблемой. Наниматели муниципальных помещений не платят за жилищно-коммунальные услуги. По территории обслуживания этой УК сформировались почти 20 миллионов рублей недоимки. Всего же по городу – в два с лишним раза больше.
Может ли администрация на основании многомесячного долга расторгнуть договор с недобросовестным нанимателем? Что говорят сами неплательщики? Мы попробовали разобраться.
Обратиться к депутатам по поводу неплатежей за жилищно-коммунальные услуги со стороны нанимателей муниципальных помещений заставила жизнь и непростые экономические реалии. В компании «ДЕЗ Восточного жилого района» отметили, что именно УК приняла на себя всю мощь довольно серьезного финансового удара.
«88 муниципальных квартир, сумма задолженности по этим квартирам – 18 миллионов 396 тысяч рублей за ЖКУ. Все эти квартиры просужены, по ним получены судебные приказы, документы переданы судебным приставам. По 42 квартирам на сумму 14 миллионов 860 тысяч рублей уже сейчас есть признаки, что взыскать будет нечего. Уже есть отказы от приставов, что работать там не с чем и не с кем», – рассказал директор ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Алексей Русин.
Всего по управляющей компании долг больше одного месяца зафиксирован у двух с половиной тысяч квартир. Они в совокупности недоплатили 165 миллионов рублей. При этом 200 жилых помещений из реестра должников – муниципальные, жильцы которых не перечислили за коммунальные услуги свыше двадцати миллионов рублей.
«Основными категориями неплательщиков за социальный найм являются социально неблагополучные семьи, малоимущие, люди, ведущие асоциальный образ жизни и дети-сироты. Со всеми должниками, у которых задолженность 3 и более месяца, ведется судебно-претензионная работа», – отметил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сургута Сергей Алексеев.
За 1 квартал года власти направили 232 исковых заявления на почти четыре с половиной миллиона рублей. Судебные приставы обработали 72 документа, взыскана примерно треть суммы. Нередко исполнительные производства заканчиваются ничем, так как счета пустые, поступлений нет. Максимальная сумма долга по отдельно взятой квартире, отмечают коммунальщики, – свыше восьмисот тысяч рублей.
В гости к должникам приходят и приставы, и сотрудники мэрии, и представители управляющих компаний. В одном из домов на Республики – квартира, в которой живут два нанимателя. Их совокупный долг – чуть меньше миллиона рублей, еще столько же – пеня.
Наниматель помещения, девушка, говорит, что задолженность копилась годами. Расплатиться одномоментно не может, но очень постарается, как только на работу устроится. В другом доме, тоже на Республики, должнику даже отключили электричество, чтобы побудить заплатить. Но тщетно.
Всего по состоянию на 1 апреля этого года муниципальный жилищный фонд насчитывает почти шесть тысяч помещений. Половина всей площади – это квартиры социального фонда. В этом году пройдет ревизия всей собственности, находящейся на балансе мэрии Сургута. Все помещения обойдут. Интерес вызывает законность использования площадей и проживания там людей. Пока проверили 930 адресов. По 24-м обнаружили людей, которые нанимателями не являются.
«Я так понимаю, долги эти возникли не вчера. Как-то осуществляется контроль за нашим, муниципальным жильем именно, что касается оплаты ЖКУ?» – спросил депутат думы Сургута Михаил Бехтин.
Контроль, по словам Сергея Алексеева, осуществляется в департаменте городского хозяйства, но полномочия администрации в этом вопросе далеко не безграничны и заканчиваются после того, материалы поступают судебным приставам-исполнителям. А долги квартир, где жители не перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, висят на управляющей компании. Их приходится гасить, привлекая банковские кредиты либо сокращая программу текущего ремонта.
«УК сегодня берет риски по содержанию. Почему мы берем риски по отоплению? Муниципальное предприятие «ГТС», муниципальная квартира, и мы должны откуда-то взять денежки, из банка, и рассчитаться с этим МУП. Не рассчитались – вам штрафные санкции. 6 многодетных семей были переселены с долгом полтора миллиона рублей, то есть полтора миллиона долга – дают новые ключи – люди переселяются. Нет схемы», – акцентировал заместитель директора ООО «УК «ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков.
«При закрытии счетов и при переселении граждан в новое жилье у нас нет оснований им отказать при наличии задолженности за ЖКУ и за соцнайм в том числе. Если бы была такая возможность, мы бы, естественно, потребовали справку о наличии задолженности и сказали: «Господа, пока не оплатите, в новое жилье не переселяем». Сегодня это будет нарушением, прокуратура нас поправит и мы переселим гражданина», – ответил Сергей Алексеев.
Прозвучало предложение составлять документы о передаче муниципальных квартир в соцнайм с обязательством оплаты коммунальных услуг. В противном случае – выселение.
«В договорах прописать сроки именно оплаты. Если они 3 месяца либо полгода превышают, то уже к ним меры воздействия, предписания, что у них повисла угроза выселения либо переселения», – предложил депутат думы Сургута Михаил Гринченко.
Но сделать этого нельзя, объяснили в департаменте имущественных и земельных отношений. Документы утверждены на федеральном уровне. В Сургуте лишь вписывают в договоры паспортные данные нанимателей. Кроме того, председатель парламента призвал смотреть на проблему глубже, поскольку государство обязано стоять на страже социально незащищенных слоев населения.
«Мы должны учитывать, что у нас социально ориентированная политика государства, мы должны защитить интересы необеспеченных социально незащищенных слоев населения, которые действительно нуждаются в этом жилье и пользуются услугами, есть и представители, пользующиеся этими пробелами, но являются приверженцами потребительского экстремизма. Есть и такие. Для них тоже нужно продумать барьеры, которые мы могли бы поставить, чтобы не пускать дальше, не позволять пользоваться добротой и социальной направленностью государственной политики», – прокомментировал председатель думы Сургута Максим Слепов.
Предложение «ДЕЗ ВЖР» – разделить сумму долга жителей муниципальных квартир, которую не взыскать никогда, между ресурсоснабжающими организациями в части оказанных услуг и управляющими компаниями по содержанию фонда. Однозначного решения вопроса нет. Власти Сургута ждут нормативный документ от федеральных чиновников с механизмом списания задолженностей физических лиц перед управляющими компаниями и, соответственно, УК перед ресурсоснабжающими организациями. В действующей базе вся ответственность – именно на посреднике, поскольку договоры жители заключали с «управляшками». Депутаты предложили обсудить проблему на рабочей группе и вынести вопрос на совет четырех дум, чтобы обозначить сложившуюся правовую коллизию на всех уровнях представительной власти.
Еще новости - в нашем Телеграме