На площадке «Школы 21» собрались более ста человек. Среди них - студенты и простые жители. В числе экспертов - молодые ученые, бизнесмены, IT-специалисты, сотрудники мэрии и представители научных и образовательных организаций. На встрече обсудили актуальные темы будущего - искусственный интеллект и передовые технологии. 
«Мы привлекли большинство наших спикеров, молодежь, которой еще примерно лет 25 - они ровесники века, как раньше говорили. Но они уже очень продвинутые. Команда есть по искусственному интеллекту, делают очень хорошие вещи для биомедицины», - рассказал заместитель генерального директора по науке фонда Научно-технологического развития Югры Вячеслав Некрасов.
Каждый из нас пользуется популярными приложениями и сервисами, в большинстве которых уже есть искусственный интеллект. Поэтому ведущие спикеры России рассказали участникам форума о том, как цифровой ум развивается и трансформирует любую сферу науки, в том числе и медицину. Говорили о способах объединения инноваций с реальным бизнесом. 
«У нас есть треки обучения. Кто хочет изучить машинное обучение, у нас это можно сделать. У нас есть направление Data Science - это анализ больш8их данных, которые в том числе нужны для ученых, потому что любые исследования сейчас — это, конечно же, огромное количество данных. Уже сейчас любой желающий может сделать в «Школе 21» абсолютно бесплатно», - заметил генеральный директор АНО «Школа 21. Югра» Дмитрий Балаушко.
Проводит такие научные лекции фонд Научно-технологического развития Югры примерно раз в месяц. Площадки, как правило, разные. Например, в октябре для форума любезно открыл свои двери Сургутский государственный педагогический университет. Там прошла конференция «Учить и учиться в век биологии». В этот раз студенты учебного заведения проявили инициативу и посетили мероприятие сами. 
«Научная тема всегда меня интересовала, волновала. И вот я заметила, в программе есть научное кино, разговор о нем. Мне всегда нравилось научное кино. Оно популярное, поэтому вполне возможно, что я погружусь в эту тему более подробно», - поделилась студентка СурГПУ Ангелина Осинцева.
Развитие инноваций в Сургуте поддерживает и администрация города. Специалисты отмечают, что перед ними стоит две задачи: помочь предпринимателям увидеть свою разработку как отдельное направление и источник дохода, а также обеспечить для бизнесменов площадки для коммуникаций. Это позволит им делиться между опытом и объединяться для разработки инновационных решений. 
«Внутри вузов в Сургуте накоплено фантастическое количество наработок, которые могут уйти в бизнес или самостоятельно или путем каких-то партнерских продуктов существующими предпринимателями. Это тоже отдельная задача - показывать ученым, что они могут быть предпринимателями, все то, что они наработали, может выйти из научного поля и уйти в бизнес, потому что это нужно», - подчеркнула начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма администрации Сургута Екатерина Борисова.