В российских школах с сентября этого года стартовали профориентационные занятия. Они обязательны для каждого ученика с шестого по одиннадцатый класс. На таких уроках у ребят формируют интерес к наиболее востребованным и необходимым в текущих реалиях сферам, таким как медицина, образование, IT и другие. Таким образом, профориентационная программа помогает подобрать специальность, к которой у обучающегося есть наибольшая предрасположенность.
Составители таких курсов отмечают, что в большинстве своем к выпускным классам школьники уже определяются с направлением будущей профессии, а 70 процентов детей находят дело жизни. На его выбор их часто вдохновляет пример другого человека.
У сургутянки Надежды Калининой дело жизни не совсем привычное и обычное в современном понимании. Она – единственная в Югре женщина-стеклодув. Из-под ее рук выходят поистине уникальные вещи – посуда, сувениры, витражи. К слову, последние установлены в храмах Сургута и даже нескольких городах страны. Это профессия, которой невозможно научить по книжкам, говорит Надежда. Именно поэтому она проводит экскурсии в своей небольшой мастерской, чтобы не только показать хрупкую красоту стекла, но и, возможно, как раз стать тем человеком, по примеру которого юные сургутяне выберут редкую профессию стеклодува.
«Это все еще началось в 2009 году, еще ранее я закончила институт педагогический, учитель рисования и черчения, а далее так получилось, я нашла работу, связанную со стеклом, потом дальше увидела красоту в ковке, в металле, потом стала все это соединять и все это воплощать. Вот сейчас продолжаю, немножко добавляю разные виды технологии обработки стекла», – рассказала Надежда Калинина.
Надежда Калинина – человек уникальный. Она – единственная в Югре и одна из немногих в стране женщина-стеклодув. Профессия довольно редкая, но очень интересная, говорит Надежда. Это только со стороны может показаться, что работа со стеклом однообразна, на самом деле это хрупкое искусство, которое требует определенной сноровки и недюжинных затрат. Стеклодув должен не только иметь какой-то внутренний стержень, но и быть закаленным физически.
«В производстве все интересно, здесь ничего не повторяется, просто вот все этапы, они все разные, начиная от замеров и заканчивая монтажом, ну то есть естественным производством самим. Этап может быть очень длительный, может быть очень короткий, все зависит от того, какой будет заказ, какое изделие должно быть выполнено, каким оно будет цветом, сколько бутылки насобираем. В этом помогают нам экоточки», – отметила Надежда.
В начале сентября Надежда Калинина открыла свой мини-завод по переработке стеклотары. В ход идут бутылки, банки, словом, все вторсырье. Идея была простая – дать вторую жизнь вещам и немного помочь экологии. Для женщины то, чем она занимается, – это не просто профессия и не столько работа. Производство похоже на некий магический ритуал, который завораживает с каждым разом все больше и больше. Здесь важно все – и внутреннее состояние, и вдохновение, и даже настроение. Результат не заставляет себя ждать. Из-под руки мастера выходят поистине уникальные изделия.
Сегодня на мини-заводе производят в основном сувенирную продукцию и посуду. Особая гордость мастера – витражи. Тиффани, пленочные, фацетные, заливные – это только часть того, что умеет и делает Надежда. На изготовление одного квадратного метра уходит примерно неделя. Ее работы можно увидеть как в сургутских храмах, так и в столичных, а изделия – в домах клиентов по всей стране. Сегодня в мастерской остро не хватает пространства и второй печи, чтобы наладить производство масштабных изделий и выпускать товар партиями: «Это будут больше кирпичи, стеклянные кирпичи для общественных помещений, это могут быть изделия для заборов, для ландшафта, они такие же цветные могут быть, кусочки стекла, которые будут передавать солнечные лучи в ландшафте либо в интерьере. Интерьерные изделия масштабные мы и сейчас делаем – это те же входные группы, витражи в храмах, различные перегородки, окна, двери, потолки с подсветкой, это тоже я считаю масштабными, более крупными изделиями».
Примечательно, что все на производстве делается вручную, начиная с подготовки материала. К слову, за смену в мастерской уходят в утиль по десять тысяч бутылок. За все время команда мини-завода разбила уже больше семи тонн стеклотары. После того как расплавленная субстанция приобретает форму, изделие отправляют на обжиг и только потом оно считается завершенным. С процессом и профессией стеклодува Надежда активно знакомит и сургутян, особенно молодежь. Проводятся в мастерской и экскурсии с мастер-классами для школьников.
«Это самое простое, что можно сделать, имея печи. Во-первых, нужно же людей подготовить к этому, что есть такая профессия. Возможно, кто-то из детей задумается, понравится и пойдет по этой нише обучаться, начиная с дизайна. Это самое простое, самое легкое, это нужно показывать. Я сейчас ищу помощников, потому что это нелегко, так скажем, в одни руки это нелегко. Обязательно должны быть помощники, и так как печи все-таки работают круглосуточно, то тут две-три смены работать желательно. А у нас это очень проблематично найти помощника, поэтому кто меня слышит сейчас, приходите», – пригласила Надежда.