Все как положено: фартук, колпак и необходимые ингредиенты. Студенты Сургута соревновались в кулинарном конкурсе «Народный обед». Состязание приурочили ко Дню народного единства. Правила его предельно просты: из предложенных продуктов необходимо приготовить блюдо за полтора часа.
«Мероприятие организовано «Молодой гвардией» «Единой России», это партийный проект партии «Единая Россия», участвуют 5 команд, команды различные. Особенно приятно наблюдать за участниками. Это молодые люди в основном. Культура питания, культура еды в России очень глубокая, она развита, и когда молодое поколение окунается, познает, это очень приятно», – отметила депутат думы Сургута Эмилия Трапезникова.
Пять команд, сформированных по три человека случайным образом, в каждой из которых есть настоящий специалист – студент Сургутского политехнического колледжа, который обучается по направлению поварское дело. Он и был главным, шефом среди остальных. Его слово на кухне – закон. Кроме того, наблюдали за ребятами и опытные наставники.
«В обязательном порядке один студент колледжа участвовал в каждой группе, это правильно, я считаю, потому что они знают оборудование, они более компетентны, так как в бокс встали все мои ребята, то это было бы несправедливо», – подчеркнула преподаватель Сургутского политехнического колледжа, главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» Всероссийского чемпионата «Профессионалы» Зоя Журова.
Для ребят такой эксперимент в новинку. Строгое ограничение по времени, минимальный набор продуктов, да и чужая кухня. Как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Вот и юные повара признаются, что атмосфера очень напряженная, ведь нужно было не только приготовить вкусно, но и уложиться в отведенные временные рамки.
«Мы решили приготовить плов, потому что это довольно универсальное блюдо, его, я думаю, многие любят. Конечно, тяжело приготовить настоящий плов, чтобы он был не как каша, мы вот решили попробовать себя в приготовлении плова. Только с мамой я готовила у себя дома в таком казане на костре, а так в кухонных условиях нет, только в казане», – поделилась участница команды № 5 Анна Панина.
Старались приготовить просто, но вкусно. Самыми популярными стали плов и паста. Члены жюри попробовали и оценили каждое приготовленное блюдо, а победителями конкурса стала пятая команда, которая представила плов. Вкусовые качества позволили ребятам выиграть у конкурентов с отрывом всего в один балл.