Все
как положено: фартук, колпак и необходимые
ингредиенты. Студенты Сургута соревновались
в кулинарном конкурсе «Народный обед».
Состязание приурочили ко Дню народного
единства. Правила его предельно просты:
из
предложенных продуктов необходимо
приготовить блюдо за полтора часа.
«Мероприятие
организовано «Молодой гвардией» «Единой
России», это партийный проект партии
«Единая Россия», участвуют 5 команд,
команды различные. Особенно
приятно наблюдать за участниками. Это
молодые люди в основном. Культура
питания, культура еды в России очень
глубокая, она развита, и когда молодое
поколение окунается, познает, это
очень
приятно», – отметила
депутат думы Сургута Эмилия Трапезникова.
Пять
команд, сформированных по три человека
случайным образом, в каждой из которых
есть настоящий специалист – студент
Сургутского политехнического колледжа,
который обучается по направлению
поварское дело. Он и был главным, шефом
среди остальных. Его слово на кухне –
закон. Кроме того, наблюдали за ребятами
и опытные наставники.
«В
обязательном порядке один студент
колледжа участвовал в каждой группе,
это правильно, я считаю, потому что они
знают оборудование, они более компетентны,
так как в бокс встали все мои ребята, то
это было бы несправедливо»,
– подчеркнула преподаватель Сургутского
политехнического колледжа, главный
региональный эксперт по компетенции
«Поварское дело» Всероссийского
чемпионата «Профессионалы» Зоя Журова.
Для
ребят такой эксперимент в новинку.
Строгое ограничение по времени,
минимальный набор продуктов, да и чужая
кухня. Как
говорят, в
гостях хорошо, а дома лучше. Вот и юные
повара признаются, что атмосфера очень
напряженная, ведь
нужно было не только приготовить вкусно,
но и уложиться в отведенные временные
рамки.
«Мы
решили приготовить плов, потому что это
довольно универсальное блюдо, его, я
думаю, многие любят. Конечно, тяжело
приготовить настоящий плов, чтобы он
был не как каша, мы вот решили попробовать
себя в приготовлении плова. Только с
мамой я готовила у себя дома в таком
казане на костре, а так в кухонных
условиях нет, только в казане», –
поделилась
участница команды № 5 Анна Панина.
Старались
приготовить просто, но вкусно. Самыми
популярными стали плов и паста. Члены
жюри попробовали и оценили каждое
приготовленное блюдо, а победителями
конкурса стала пятая команда, которая
представила плов. Вкусовые качества
позволили ребятам выиграть у конкурентов
с отрывом всего в один балл.