В Сургуте прошел самый познавательный фестиваль. «ТехноАрт» был организован на базе Централизованной библиотечной системы города. Там работали несколько площадок, посетители которых могли познакомиться с различными творческими техниками, провести увлекательные эксперименты, встретиться с мастерами мирового уровня. Впервые в нашем городе побывал омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко. За создание самой маленькой книги в мире он был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Разглядеть многие его работы можно только через лупу, а вот чтобы оценить масштаб, понадобится уже микроскоп. Это он вместил караван верблюдов в игольное ушко и вручил миниатюрному кузнечику скрипку. А еще не хуже легендарного Левши подковал блоху. Омский художник Анатолий Коненко первым в Сибири начал заниматься микроминиатюрами более сорока лет назад. Сегодня он – человек, о котором знают во всем мире. За издание самой маленькой книгина планете попал в книгу рекордов Гиннесса.
«Я, кстати, на все, что смотрю, я всегда смотрю – а как это может быть применимо к книге, потому что книга должна быть разной формы, разного материала, разная подача. Я со всех сторон смотрю на книгу и у меня разные идеи приходят. Это по дизайну. Потом получается так. Может быть, событие какое-то – сто лет со дня рождения кого-то. Да, мне это интересно. Я думаю, как я издам», – рассказал художник.
Создавать микрокниги Анатолий Коненко начал 28 лет назад. Сегодня в его портфолио свыше четырехсот изданий. По словам художника, он настолько хорошо освоил ремесло, что не собирается останавливаться. При этом Коненко – это автор, который создает шедевры от начала и до конца, то есть сам выполняет весь цикл производства – рисует, фотографирует, делает гравюры, переплетает. А начинается все с идеи.
«Идея какая-то должна появиться. Либо это новый дизайн какой-то, вот мне что-то пришло, какая-то форма такая интересная, я думаю, какой поэт или кто может сюда подойти, к этой форме. Представляете, вот так необычно получается. У меня так было. Пришла форма очень интересная, я понял, что только Достоевский может выглядеть вот так», – добавил художник.
Достоевского, Пушкина, Есенина и не только в микроминиатюре смогли увидеть сургутяне на прошедшем фестивале «ТехноАрт». А еще лично пообщаться с художником и в какой-то мере перенять опыт, побывав на мастер-классе по созданию фотографии. В рамках фестиваля на нескольких городских площадках сургутяне могли посетить тематические выставки, принять участие в викторинах и интеллектуальных играх, познакомиться с ретротехникой и узнать больше о технических новинках.
«В основу проекта «ТехноАрт» как раз положена тема взаимодействия гуманитарной и технической областей, точных наук и сферы, связанной с духовностью. Конечно, можно в этой связи ожидать, что проект станет основой для новых открытий, для нового познания, для совершенно новых культурных продуктов, которые будут радовать и сургутян, и тех, кто приезжает в наш город», – подчеркнул председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Антон Акулов.
За два дня площадки «ТехноАрта» посетили сотни сургутян. Организаторы уверены – это только начало. В планах – проводить познавательный фестиваль ежегодно.