Река Сайма в последние годы регулярно попадает в сводки новостей из-за масляных пятен, появляющихся на поверхности. Для профилактики было решено на постоянной основе выставить боновые заграждения, которые препятствуют расползанию нечистот во всей водной глади. Почистить ее полностью, а также освободить от мусора дно, привести в порядок за местный счет - невозможно. Крупные водные ресурсы принадлежат государству, и только оно может содержать и обслуживать рекреационный объект. В Сайму, а также в Бардаковку, попадает вода из ливневой канализации города. Всего таких выпусков было известно 6. Один закрыли. Власти обратились к окружному правительству с просьбой признать Сайму прудом. Это позволило бы провести экологические работы за деньги бюджета города. Приехавшая по этому вопросу комиссия департамента природных ресурсов Югры обнаружила еще пять точек сброса ливнестоков в Сайму, а также в Боровую и Бардаковку.
«Направили в наш адрес акт обследования. В своей рекомендации они говорят, что готовы выделить в 25 году деньги на проектирование при условии, что нам необходимо разобраться с мероприятиями по заглушке этих выпусков в количестве 10 штук. И провести обследование существующих мостов, потому что депнедра считают их гидротехническими сооружениями, и там есть признаки. И если на объекте такие сооружения присутствуют, они должны быть задекларированы и поставлены на кадастровый учет», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Вячеслав Адушкин.
После схода снега в департаменте городского хозяйства намерены проинспектировать находки. Есть предположение, что указанные объекты могут оказаться водопропускными сооружениями, не имеющими сопряжения с системой ливневой канализации. В прошлом году власти разработали схему таких подземных магистралей. Управление капстроительства заключило контракт по ликвидации этих выпусков. В этом году проведут изыскания с тем, чтобы дальше начать проектирование. Только пока есть вопрос, как быть с водой из ливневок.
«Либо мы строим стационарные очистные сооружения большие в количестве 4 штук для всего города, все сети обвязываем коллекторами, качаем насосными станциями на эти очистные сооружения, уже сбрысываем в Обь. Либо ставим ЛОСы. Именно проектная организация должна посчитать, сказать, что выгоднее и правильнее. Но уже по схеме водоотведения мы видим, что дешевле ЛОСы», – отметил заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Недашковский.
Но это не ответ на вопрос, поскольку нет понимания, везде ли существует техническая возможность разместить локальные станции очистки. Это предстоит выяснить. Депутатов заинтересовало, если будет принято решение лишить Сайму подпитки дождевой водой, повлияет ли это на наполняемость бассейна.
«А не оценивали, как это повлияет на гидрологическую ситуацию? Естественные выпуски воды - родники, они позволят дальше Сайме наполняться?», – поинтересовался депутат думы Сургута Алексей Кучин.
«По моей информации всего 2 родника, оба находятся в районе сквера старожилов, но как вы знаете, у нас река Сайма, она же водохранилище, имеет тенденцию наполняться при паводке. Дальше закрываются шлюзы и вода находится. Заглушение всех ливневых стоков не повлияет», – объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Вячеслав Адушкин.
Что касается загрязнений, то превентивные меры предприняты. Во-первых, установлены и не сворачиваются боновые заграждения. Они установлены в 150 метрах от места сброса ливневых вод в Сайму. Речь о коллекторе, который находится недалеко от перекрестка улиц Университетская и Маяковского. Во-вторых, после предыдущих эксцессов власти и контрольно-надзорные органы нашли несколько организаций, у которых были несанцкионированные врезки в систему ливневок. После заглушки точек нелегального сброса фактов загрязнения не фиксировали.
«Предлагаем администрации предоставить в думу города дорожную карту. Также предоставить план мероприятий, дорожную карту по гидротехническим сооружениям. Я насколько понимаю, мы закрываем сразу же два вопроса, зависящих от нас, которые входят в нашу компетенцию и мы открываем уже возможность для федерации и для региона», – отметил депутат думы Сургута Богдан Гужва.
Депутаты пообещали еще вернуться к теме. В план работы парламента этот вопрос внесен на октябрьскую сессию.