Сургутяне
продолжают готовиться к главному
празднику года. Украшают дома, кто не
успел – подбирает
подарки, продумывает
меню. Сложно представить новогодний
стол без сытных салатов. Традиционно
это оливье, селедка под шубой, винегрет,
крабовый. Как
правильно хранить готовые блюда и какие
еще рекомендации от Роспотребнадзора
помогут не омрачить праздник, рассказала
заместитель начальника управления
Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и
Сургутском районе Елена Пинженина.
Про
меню
Наши,
конечно, рекомендации, это заранее
продумать праздничное меню – не нужно
готовить все ваши любимые блюда
одновременно в этот прекрасный день. И
готовить пищу надо в таком объеме, чтобы
вы могли употребить в течение одного
дня. Также рекомендации – не пропускать
завтраки, обеды и ужины в новогодней
суете праздничного дня, чтобы
помочь вашей пищеварительной системе
легче перенести тяжелую праздничную
ночь, которая связана с употреблением
большого количества продуктов питанияю
Про
соусы
Большинство
салатов, которые
у нас готовятся в праздничную ночь,
заправлены соусами. Соусы бывают разные
– майонезные или сметанные. Как
раз это
благоприятная среда для развития
различных микробов. И при неправильном
условии хранения данных салатов возникают
инфекционная
заболеваемость или пищевые
отравления. Например, если у нас в салате
добавлена мясная продукция: вареная
курица или вареное мясо, то заправленные
салаты такие храним не более 12 часов в
холодильнике.
Про
ингредиенты
Все
заготовленные продукты мы храним в
холодильнике при температуре +2, +6
градусов. Если у нас салат по типу
винегрета,
то есть вареные овощи добавлены, то
храним такой салат также не более 12
часов в холодильнике. Это после заправки
данного салата. Также у нас есть салат
оливье наш любимый. В
состав оливье входит вареное яйцо и
также консервированные овощи, горошек
зеленый, соленые огурцы консервированные,
то условия хранения и сроки хранения
оливье снижаются до 6 часов именно в
холодильнике.
Про
подачу блюд
Если
мы говорим о том, что мы накрываем наш
праздничный стол и сколько храниться
должны данные салаты и продукты на
столе, при
комнатной температуре данный продукт
уже хранится
не более 2 часов. Из этого рекомендуется,
конечно же, заправлять салаты
непосредственно перед подачей, так как
срок употребления данного салата
качественного, он уменьшается до 12
часов, я уже озвучила, а на столе – до 2
часов. А если мы просто нарезали салат
и храним в холодильнике, – 18 часов.
Чтобы
избежать отравления
Хотела
несколько слов сказать, что нам надо
сделать, чтобы не допустить эти отравления.
Если мы говорим про наш праздничный
стол, конечно
же, не надо забывать о правилах личной
гигиены. Элементарно
– это мытье рук. Не забываем про кухонный
инвентарь. Раздельные у нас должны быть
доски для нарезки готовой и сырой
продукции, раздельные ножи для готовой
и сырой продукции. Если у вас есть
признаки недомогания со стороны здоровья,
если у вас есть сомнения в своем здоровье,
ни в коем случае не занимайтесь
приготовлением пищи и накрытием стола.
Эти признаки могут быть признаками
инфекционного заболевания и привлечь
к негативным последствиям со стороны
здоровья как вашего,
так и тех близких, для кого вы накрывали
этот прекрасный праздничный стол.