Карбонара,
ризотто, греческий салат и компот из
клубники. Это не ресторанное меню, такие
блюда подают в школьных столовых Сургута.
Некоторые ученики уже попробовали
вкусные новшества и остались довольны.
Отметим,
что комбинат школьного питания ввел 27
новых позиций. Изменилась ли оплата от
таких нововведений, и нравится ли еда
ученикам?
Школьники
Сургута попробовали обновленное меню.
Пасту карбонара, свежие салаты и горячие
бутерброды оценили юные дегустаторы
за две недели обучения. Рацион, говорят,
пришелся по душе детям. Отметим,
в перечень вошли 27 новых блюд. Их готовят
на базе комбината школьного питания.
«Кроме
того, в плане модернизации школьного
питания у нас предусмотрено было и
расширение блюд, которые будут представлены
в буфете и здесь, в столовой, вы тоже
сможете их увидеть, то, что дети смогут
еще купить, используя карточки, чтобы
родители могли контролировать эти
средства, будет видно. Кроме этого, идет
большой блок у нас модернизации
оборудования, которое используется на
пищеблоках наших столовых. Мероприятия,
конечно, финансово затратные, поэтому
в плановом порядке идет замена устаревшего
оборудования», – рассказала
заместитель директора департамента
образования администрации Сургута
Лилия Соловей.
Все
блюда, что подают в столовых, приготовлены
по строгим санитарным правилам и нормам
– в
меру соленые, состоящие из разрешенных
продуктов. А само меню составляют на
две недели, после чего список продуктов
согласовывают. Этим занимаются технологи
КШП. Кроме того, если ребенок не может
принимать пищу наравне с другими, для
него разрабатывают отдельный рацион.
И за этим строго следят.
«По
результатам анкетирования фаворитами
оказались паста карбонара, компот
клубничный, всеми любимые бутерброды
горячие, салат греческий, котлета
по-алексеевски, но хочется, конечно,
сказать, что паста карбонара готовится
не по традиционным итальянским рецептам»,
– отметила
заместитель директора комбината
школьного питания Ольга Филимонова.
«В
соответствии с
нормами
СанПиНа
и составляется данное меню, то
есть мы его составляем по сезонам, на
данный момент у нас осеннее меню. Меню
для диетпитания у нас согласовано с
диетологом, с учетом всех особенностей
диетпитания. Сейчас хит – это карбонара,
но учитываем, что карбонара для детского
питания готовят
из
филе индейки», –
объяснила начальник производственного
отдела комбината школьного питания
Вера Сафукова.
В
сургутских школах отслеживают не только
вкусовые предпочтения школьников, но
и возникающие жалобы. К примеру, дети
были недовольны тем, что на столах
холодная и потому невкусная еда. Но, как
отметила директор Сургутской
технологической школы Лариса
Самигуллина,
есть определенные регламенты, которых
придерживаются сотрудники столовых:
«Я думаю, что в принципе, даже если мы
ускорим процесс накрытия, у каждого
температурный режим пищи, он всегда для
восприятия разный, но тем не менее в
школах установлена норма, мы начинаем
закрытие за 5 минут до звонка, каждый
классный руководитель знает, что в эту
перемену его класс питается, поэтому
его задача со звонком очень оперативно
отпустить детей и спуститься для принятия
пищи».
Тем,
кому довелось попробовать обновленное
меню, не скрывают удовольствия. Дети с
радостью приходят в столовую и уже нашли
среди новшеств свои любимые блюда.
Обновленное
меню обойдется почти в ту же сумму, что
и раньше. Утвержденная единая расценка
на горячее питание младшеклассников
на 2023-2024 учебный год составляет
160 рублей в день, а дети льготных категорий
питаются на 398 рублей. Как отмечают
сотрудники комбината школьного питания,
интерес к обедам после внесения изменений
в рацион у учеников вырос.